Рейтинг@Mail.ru
USD
390.51
EUR
449.98
RUB
4.8075
GEL
142.19
среда, 23 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Присоединение Армении к ТС станет стимулом к развитию МСБ в стране – Союз товаропроизводителей

19.11.2013, 14:45
Присоединение Армении к Таможенному Союзу наилучшим образом поспособствует развитию и расширению сектора МСБ в стране, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.
Присоединение Армении к ТС станет стимулом к развитию МСБ в стране – Союз товаропроизводителей
ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Присоединение Армении к Таможенному Союзу наилучшим образом поспособствует развитию и расширению сектора МСБ в стране, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян. 

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту». 

Отметив, что Армения, как и Россия, нуждается в развитии МСБ, Сафарян высказал мнение, что этого возможно достичь за счет  задействования совместных предприятий, крупных промышленных комплексов. 

«С Россией у нас общие экономические интересы. Доля МСБ в ВВП России составляет 15-20%, у нас этот показатель колеблется в пределах 8-9%. В России сегодня доля промышленности в ВВП составляет порядка 50%, у нас - около 20%. Рост нашей промышленности и экспорта позволит развить малый и средний бизнес вокруг совместных предприятий», - пояснил Сафарян.

По словам эксперта, благодаря созданным на пространстве ТС условиям, армянскую продукцию или услуги можно будет  с легкостью экспортировать в эти страны. 

В этой связи он пояснил, что по данным трех кварталов текущего года экспорт из Армении в страны Таможенного союза увеличился на 24%. 

«Мы экспортируем в страны Таможенного союза готовую продукцию, в отличие от стран ЕС, куда мы, в основном, поставляем сырье», - отметил Сафарян.
 
По данным Минэкономики, удельный вес сферы малого и среднего бизнеса в структуре ВВП Армении составил по итогам 2012 года порядка 43%, оставшись неизменным по сравнению с 2011 годом. -0-