Проблемы с экспортом армянского коньяка через Грузию в значительной степени решены - министр

ЕРЕВАН, 30 июля. /АРКА/. Проблемы с экспортом армянского коньяка через территорию Грузии в значительной степени решены, заявил министр экономики РА Геворг Папоян.
«Как известно, во время визита в Грузию мы договорились создать рабочую группу, состоящую из представителей Министерства экономики РА и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии, для решения проблем, возникших при экспорте армянского коньяка (бренди)», - написал Папоян в Facebook-е.
По его словам, вследствие ежедневной работы группы сегодня уже можно констатировать, что вопрос экспорта коньяка в значительной степени решен.
«Например, вчера грузинские коллеги передали нам очередные данные, согласно которым в течение дня с грузинского таможенного пункта Гези смогли выехать 27 машин, груженных бутилированным коньяком. Еще одна машина экспертизу не прошла», - отметил Папоян.
Как заявил министр, эта статистика доказывает, что подавляющее большинство армянского бутилированного коньяка (в данном случае более 96%) обладает должным качеством и соответствует всем стандартам, предъявляемым к коньяку.
О ситуации с армянскими грузами на грузинской границе
О спонтанных лабораторных проверках десятков большегрузов из Армении, экспортирующих алкогольную продукцию в Россию или страны Балтии через КПП «Верхний Ларс», говорилось несколько месяцев. Из-за задержек на досмотре армянские экспортеры терпели финансовые убытки.
Армянские производители алкогольной продукции обратились в государственные и международные структуры, в частности, в НС Армении, Минэкономики и МИД РА, а также ЕБРР, ООН, ЕАБР и ВТО с просьбой срочно оценить напряженную ситуацию с транзитом армянских товаров через таможенную территорию Грузии, призвать грузинское правительство прекратить эту самовольную блокаду и устранить препятствия для транзитного перемещения товаров через ее территорию.
В письме указывалось, что грузинская сторона, нарушая принятые международные критерии торговли, наносит значительный материальный ущерб армянским производителям, которые не могут выполнять свои договорные обязательства перед третьей стороной. Проблема разрешилась в начале июня.