Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Проект новой стратегии сотрудничества Армении и ЕБРР на 2015-2018 гг. находится на стадии обсуждения

11.05.2015, 19:52
Взаимное сотрудничество между Арменией и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) из года в год расширяется, благодаря чему в настоящее время обсуждается проект новой стратегии двустороннего сотрудничества на 2015-2018 гг., заявил в понедельник премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.
Проект новой стратегии сотрудничества Армении и ЕБРР на 2015-2018 гг. находится на стадии обсуждения

ЕРЕВАН, 11 мая. /АРКА/. Взаимное сотрудничество между Арменией и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) из года в год расширяется, благодаря чему в настоящее время обсуждается проект новой стратегии двустороннего сотрудничества на 2015-2018 гг., заявил в понедельник премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

Как передает пресс-служба армянского правительства, стратегия будет охватывать три основных направления – стимулирование конкурентоспособного частного сектора, развитие рынков капитала и финансирование в местной валюте, а также развитие стабильных и коммерциализированных коммунальных услуг.

Глава правительства придал важность роли ЕБРР в реализации программ в ключевых сферах развития экономики Армении и отметил, что правительство заинтересовано в расширении и развитии двустороннего эффективного сотрудничества. 

Премьер-министр высоко оценил содействие, оказываемое ЕБРР по линии развития финансового сектора Армении и расширения доступности кредитования. Абрамян подчеркнул, что развитие МСБ входит в число приоритетов правительства страны, и высоко оценил вклад ЕБРР в развитие рынка капитала в Армении, в частности, выпуск драмовых облигаций.

Поблагодарив за теплый прием, президент ЕБРР подчеркнул, что за последний период зафиксирован существенный прогресс в развитии сотрудничества с правительством Армении. В результате этого, по его словам, увеличились объемы инвестиций банка в экономику Армении.

Чакрабарти выразил надежду на то, что новая стратегия двустороннего сотрудничества позволит расширить объемы финансирования, выделяемого на реализацию различных программ в Армении.

Подчеркнув, что за последний год зафиксирован серьезный прогресс по линии улучшения бизнес-климата в стране, президент ЕБРР придал важность осуществлению новых совместных программ в этом направлении, а также обеспечению последовательности проведения реформ в налоговой и таможенной сферах.

Чакрабарти подчеркнул также, что ЕБРР готов продолжить и расширить содействие в реализации программ по энергосбережению в Ереване и в других городах, проекта модернизации столичного метрополитена, а также дорожно-строительных и инфраструктурных программ.

В ходе встречи собеседники коснулись также программ по системе управления твердыми отходами в Котайкской области и модернизации КПП на армяно-грузинской границе, идеи внедрения в Армении института бизнес-омбудсмена, а также работ в рамках планируемого в Тбилиси годового собрания ЕБРР. Стороны обсудили также ряд вопрос, представляющих взаимный интерес.

ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов Армении. За время своей деятельности в стране с 1992 года по конец 2014 года ЕБРР осуществил 136 программ, в частности, в области энергетики и инфраструктур, а также в финансовой сфере, на общую сумму порядка 803 млн. евро. При этом в частном сегменте инвестиции банка составили 87%. -0-