Рейтинг@Mail.ru
USD
389.45
EUR
443.12
RUB
4.7797
GEL
141.62
среда, 30 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Прогноз по ВВП Армении по итогам 2016 года в 2,2% достаточно реалистичен – экономист

11.01.2016, 16:26
Прогноз по ВВП Армении по итогам 2016 года в 2,2% достаточно реалистичен
Прогноз по ВВП Армении по итогам 2016 года в 2,2% достаточно реалистичен – экономист

ЕРЕВАН, 11 января. /АРКА/. Прогноз по ВВП Армении по итогам 2016 года в 2,2% достаточно реалистичен, сказал в понедельник журналистам экономист, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.  

По словам Минасяна, в данном вопросе прогнозы международных организаций, в том числе и Всемирного банка совпадают в предусмотренным в госбюджете показателем. 

В госбюджете Армении на 2016 год рост ВВП заложен на уровне 2,2%. Аналогичный прогноз по росту армянской экономике озвучивает также Всемирный банк. Согласно консенсус-прогнозу ЕАБР экономика Армении вырастет на 2,2%.

Однако, как считает экономист, возрастает количество различных факторов, преимущественно политического характера, которые влияют на экономическую составляющую. 

"С точки зрения формирования экономических показателей Армении в 2016 году, следует учитывать сформировавшуюся во всем мире ситуацию, которая, к сожалению, не очень оптимистична", - сказал Миансян. 

В частности, по его словам, усиливаются экономические санкции в отношении основного экономического партнера Армении – России, продолжается спад цен на нефть, обесценивается российский рубль, что является дополнительным вызовом для Армении. 

Он также отметил, что в отношении южного партнера Армении – Ирана, также вводятся санкции со стороны суннитских исламских стран из-за напряжения отношений с Саудовской Аравией, а также возрастает напряжение в отношениях Ирана с Турцией. 

Что касается Азербайджана, то, по его словам, снижение цен на нефть привело к сложной экономической ситуации в стране, которая будет углубляться, поскольку, согласно прогнозам экспертов, цена за баррель снизится до $20. 

"В результате для того, чтобы отвлечь внимание общественности от сложных внутренних проблем, Баку постарается усилить давление на границе с Арменией и НКР, что усложнит наши экономические ожидания особенно в контексте инвестиций", - сказал Минасян. 
 
Как считает депутат, в подобных достаточно неблагоприятных внешних экономических условиях Армения должна постараться максимально реализовать свой экономический потенциал и поставленные цели. 

В первую очередь, как считает Минасян, акцент будет поставлен на более продуктивное использование внутренних ресурсов, в частности, возможностей новой Конституции, на основе которой будут приняты новые законы, которые приведут к положительным тенденциям для предпринимателей.  

Также, по его словам, будет вестись более последовательная борьба с коррупцией, что позволит улучшить экономические показатели. 

"Со стороны властей уже предприняты различные шаги по созданию более благоприятных и равных экономических условий, однако многое еще предстоит сделать, чтобы зарегистрировать рост экономики.   

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%. -0-