Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
пятница, 25 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+12

Программа правительства Армении: цифровые показатели, мнение оппозиции и возможности экономической революции

18.02.2019, 17:03
Парламент Армении на прошлой неделе утвердил пятилетнюю программу правительства. Парламентские силы все еще продолжают дискутировать на эту тему
Программа правительства Армении: цифровые показатели, мнение оппозиции и возможности экономической революции

ЕРЕВАН, 18 февраля. /АРКА/. Парламент Армении на прошлой неделе утвердил пятилетнюю программу правительства. Несмотря на длительные обсуждения и дебаты, парламентские силы все еще продолжают дискутировать на эту тему. Она стала одной из основных тем состоявшихся в понедельник брифингов парламентских фракций. 

Возможность свободного голосования

Как считает вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян, дискуссии вокруг программы правительства были столь активными не из-за того, что программа была плохой, а потому, что, возможно, впервые оппозиция смогла действовать свободно и голосовать по своему усмотрению.

"Премьер-министр ответил на все вопросы и выслушал все заявления. Мы бы хотели видеть не недовольство или наезды оппозиции, а услышать более конструктивную и содержательную критику, поскольку на данный момент позиция партии "Просвещенная Армения" была очень несостоятельной", - сказала Назарян.

Что касается цифровых показателей программы, то, по ее словам, они будут отражены в графике мероприятий по реализации программы.

При этом она отметила, что экономическую революцию невозможно "измерить".

"Уже сформирована амбициозная цель, к которой движется правительство. В план действий будут включены более конкретные показатели. А сама экономическая революция произойдет после того, как люди изменят свою экономическую позицию", - сказала Назарян.

Экономическая революция без инвестиций?

Как считает депутат фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян программа правительства содержит определенные риски, в том числе в контексте отсутствия контролируемых показателей.

"Нужен четкий график мероприятий и конкретные механизмы и инструментарий реализации программы, чтобы можно было отслеживать результаты в годовом разрезе и осуществлять парламентский контроль, а не сделать это в 2023 году", - сказал Мелкумян.

Кроме того, он считает очень низким показатель ожидаемых инвестиций, подчеркнув, что для реализации экономической революции в стране необходимы крупные инвестиции минимум в $2,5-3 млрд.

Однако, как считает экономист, в данном случае могут возникнуть другие проблемы, в частности, с усвоением средств экономикой.

"Мы уверены, что без серьезных инвестиций в стране не может быть экономической революции", - сказал Мелкумян.

Троллинг и "наезды"

Как отметил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, реакция на обсуждения по программе правительства стала для них неожиданностью. Фракция не ожидала, что оппозиционные заявления будут восприняты как троллинг, издевательство, "наезды", угрозы.

"После заседания парламента наша партия все еще находится под градом ненавистнических нападок, в том числе с использованием манипуляций со стороны некоторых СМИ, особенно провластных", - сказал Марукян.

В данной связи он отметил, что газета "Айкакан жаманак" (Армянское время) опубликовала редакторскую статью, в которой обвинила его в связях с экс-президентами, и указала, что голосование фракции осуществлялось по их указке. Аналогичная статья появилась в газете "Жоговурд" (Народ), которая намекнула на то, что фракция находится под влиянием действующего президента.

"Я очень сожалею, что самая читаемая в стране газета после первого столкновения властей с оппозицией публикует такие материалы", - сказал Марукян.

При этом он отметил, что фракцию ничего не останавливало и не остановит, она продолжит сдержанно, спокойно, последовательно работать в соответствии со своими позициями.

В частности, он отметил, что предусмотренный в программе рост экономики в 5% недостаточен для решения поставленных перед страной задач, обеспечения обещаний властей и выполнения общественных ожиданий.

"Сохранение показателей в данной ситуации будет означать регресс. Это другое правительство, необходимы новые подходы. Мы заинтересованы в успехе правительства, потому что хотим развития страны, ведь в ней живут наши дети. Нельзя манипулировать обществом и направлять на нас поток ненависти. Прошли обсуждения, которые не очень удались, но все извлекли уроки и думаю, что далее будет организована продуктивная работа", - сказал Марукян. --0--