Разговоры о сближении с ЕС стоили Армении $6 млрд. товарооборота с РФ. Оверчук не исключил переоценку экономической политики

ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Двусторонняя торговля России с Арменией с $12,4 млрд. в прошлом году может опуститься до $6 млрд. в текущем году, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
Падение товарооборота
Отвечая в интервью ТАСС на вопрос о том, приносят ли заявления премьера РА Никола Пашиняна о дальнейших вариациях интеграционного сценария для Армении экономический негативный эффект для республики уже сейчас, он сказал, что говорил об этом еще в сентябре прошлого года, когда в Армении активизировалась дискуссия о сближении с Европейским союзом.
«Я сказал коллегам, что наш бизнес уже достаточно осторожно начинает относиться к выстраиванию торговых связей с Арменией, и как бы это не повлияло на нашу двустороннюю торговлю. Статистика, которая у нас сегодня есть, говорит о том, что если в прошлом году у нас двусторонняя торговля с Арменией была 12,4 миллиарда долларов, то в этом году мы, наверное, превысим 6 миллиардов. То есть стоимость только одних этих разговоров для товарооборота Армении составила 6 миллиардов долларов», - сказал он.
Переоценка экономической политики к Армении
По словам вице-премьера РФ, «если так пойдет дело дальше, то придется принимать решение: переоценивать нашу экономическую политику по отношению к этой стране».
«Это право Армении — решать, где ей быть. Но они также понимают, что тогда тарифный режим для них будет другой, тогда у нас не будет свободного движения товаров между нашими странами и не будет беспошлинной торговли. Это достаточно больно может ударить по товаропроизводителям в Армении, в особенности по сельхозпроизводителям, потому что особенности рынка таковы, что их продукция востребована в России. У всех окружающих их стран нет проблем ни с виноградом, ни с абрикосами, ни с другими фруктами и овощами, у них все это есть. Россия для Армении — это премиальный рынок», - подчеркнул он.
Последствия в бизнесе, авиации, логистике и энергетике
Оверчук отметил также, что рынок Армении наводнят товары из ЕС, что оставит мало шансов для развития армянского бизнеса.
Помимо этого, по его словам, если Армения когда-то присоединится к ЕС, «и у нас останутся такие же отношения с ЕС, как сейчас», то возникнут вопросы и с осуществлением авиационных перевозок.
«Как вы знаете, небо ЕС закрыто для российских самолетов — значит, и небо Армении тоже будет закрыто для российских самолетов, а российское небо для армянских», - пояснил он.
Кроме того, вице-премьер РФ указал на фактор перецепки, которая осуществляется у России на границе с ЕС.
«Это означает, что европейская фура, которая подходит к нашей границе или к границе Белоруссии, заезжает, и дальше прицеп цепляется уже к российской или к белорусской фуре, и она идет дальше, как говорится, своим путем. То же самое будет и здесь», - сказал он.
Оверчук отметил также, что будут другие цены и на энергию, и на продукты питания, которые сегодня Армения как союзник получает из России, страна также потеряет преимущества от зоны свободной торговли со своим ближайшим соседом Ираном.
«Много может быть последствий, их необходимо понимать и оценивать. Это очень плохой сценарий, прежде всего для обычных людей, мы его не хотим и поэтому откровенно говорим об этом. Конечно, что что-то Армения от ЕС таки получит. Какие-то рынки новые для нее откроются, какие-то новые маршруты появятся. Им придется это все взвешивать, смотреть баланс. В итоге будет решать народ Армении. Это их выбор», - подчеркнул он.
Армения – ЕАЭС – ЕС
12 февраля 2025 года Национальное Собрание Армении одобрило в первом чтении законопроект о начале процесса вступления страны в ЕС, а 3 марта комиссия НС по евроинтеграции по техническими причинам отложила обсуждение этого законопроекта во втором чтении.
Ранее армянский премьер Никол Пашинян заявлял, что Армения не планирует разрывать экономические связи и не ставит задачи снижения объемов товарооборота с ЕАЭС и Россией. По его словам, Армения идет по пути диверсификации экономики и хочет нарастить товарооборот также с Евросоюзом.
Глава правительства отмечал также, что начало процесса вступления в ЕС уравновешивает некоторые внешнеполитические риски. По его словам, Армения может стать членом ЕС только при условии одобрения народом этой инициативы на референдуме. Согласно премьеру, главным вызовом, стоящим перед Арменией в процессе присоединения страны к ЕС, является соответствие стандартам Евросоюза.
28 августа Пашинян заявил, что Ереван понимает, что одновременное членство в ЕС и ЕАЭС невозможно, и когда выбор будет окончательным и неизбежным, соответствующее решение будет принято. Он подчеркнул, что возможен любой сценарий, это связано также с волей народа, текущей ситуацией, переговорным процессом, результатами и перспективами анализа ситуации, возможностей и альтернатив.
Товарооборот
По данным Армстата, внешнеторговый оборот со странами Армении с ЕАЭС за семь месяцев текущего года составил $4,2 млрд., снизившись на 51% по сравнению с январем-июлем прошлого года. С Россией, которая сохраняет позицию самого крупного внешнеторгового партнера Армении, за отчетный период объем товарооборота сократился на 52,1% по сравнению с январем-июлем прошлого года, составив $3,98 млрд.
Внешнеторговый оборот Армении с Евросоюзом за 7 месяцев текущего года составил $1,4 млрд., увеличившись на 9,6%.