Рост доходов бюджета до порядка 30 млрд. драмов и строительство гидроэлектростанций - президент Арцаха представил программы развития

ЕРЕВАН, 6 августа. /АРКА/. Перспективы экономического развития Арцаха и совместные программы были обсуждены в ходе встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Арцаха Араика Арутюняна.
"За период после 44-дневной войны наша повестка существенно изменилась. Предстоит еще много работы. На последних рабочих встречах с президентом Арцаха мы все чаще обсуждали вопрос о том, что чисто вспомогательные программы должны быть преобразованы в программы развития, чтобы восстановить нормальное развитие экономики Арцаха", - сказал Пашинян.
Он с удовлетворением отметил конкретные шаги в этом направлении, а также заявил, что очень важно найти способы запуска банковских инструментов в Арцахе, которые должны поддерживать экономическое развитие и создавать инвестиционную среду.
В свою очередь, Арутюнян отметил, что удалось сохранить стабильную социальную ситуацию в Арцахе за счет ресурсов, предоставленных правительством Армении. Независимо от количества перемещенных лиц, острых проблем не было.
"Конечно, есть проблемы с жильем, но социальные выплаты помогли решить те проблемы, которые мы видим. В социальном плане целенаправленная политика правительства Республики Армения решила эти проблемы, параллельно мы смогли реализовать определенные экономические программы. Но мы должны понимать, что есть проблема вливания гораздо большего количества ресурсов", - сказал Арутюнян.
Он напомнил о больших потерях в сферах сельского хозяйства, энергетики, за счет которых развивалась экономика Арцаха.
"Для положительной демографической картины, помимо социальных программ, нам нужно будет реализовать конкретные экономические программы по созданию рабочих мест и восстановлению экономики. Согласно проекту госбюджета на 2021 год, мы планировали собственные доходы в размере 16-17 млрд драмов, но обязательно превысим 30 млрд драмов. Крупнейший налогоплательщик, работодатель - медный рудник в Кашене "Blaze Metals" - уже работает на 15-20%", - сказал Арутюнян.
По его словам, если удастся осуществить запланированные энергетические и водные программы, уже в марте-апреле следующего года он будет работать на 80-90% своих возможностей, что принесет в бюджет Арцаха дополнительные 20-25 млрд. драмов.
Он также сообщил о строительстве гидроэлектростанции мощностью 17 мегаватт на участке Чаректар-Гетаван.
"На первом этапе мы будем привлекать ресурсы из разных источников, это будет открытое акционерное общество, что позволит инвесторам привлекать ресурсы. У нас есть такой опыт работы с Арцахской ГЭС, мы поставили задачу эксплуатировать эту мощность зимой 2022-2023 годов. А на новой дороге мы уже планируем проект строительства более мощной высоковольтной гидроэлектростанции, которая предоставит такую возможность", - сказал Арутюнян.
Он отметил, второй потенциальный проект - строительство гидроэлектростанции мощностью 25 мегаватт на участке Сарсанг-Матагис.
"В этом случае мы уже будем самодостаточными. Что касается сельского хозяйства, то были запущены определенные программы, в частности, по созданию новых садов", - сказал Арутюнян, поблагодарив Армению за оказанную помощь.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций ($1 - 493,35 драма). -0-