Рейтинг@Mail.ru
USD
389.45
EUR
443.12
RUB
4.7797
GEL
141.62
среда, 30 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Рост экономики Армении в 2015 году может составить 3,3% - МВФ

05.12.2014, 13:07
Рост экономики Армении в 2015 году может составить 3,3%, сказала постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Тереза Дабан Санчес.
Рост экономики Армении в 2015 году может составить 3,3% - МВФ
ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Рост экономики Армении в 2015 году может составить 3,3%, сказала постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Тереза Дабан Санчес.

«По нашему мнению, в следующем году в условиях реализации властями страны соответствующей политики, экономика Армении на фоне мировых развитий будет иметь возможность роста в 3,3%», - сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Говоря о текущем прогнозе, Санчес сказала, что процессы, происходящие на внешних рынках, будут иметь свое воздействие и на Армению. 

«МВФ, согласно своему исходному сценарию, считает, что Армения завершит 2014 год с ростом экономики в 2,6%. Этот показатель намного ниже потенциала Армении», - сказал она.

При этом постпред МВФ подчеркнула, что с прагматической точки зрения следует более сконцентрироваться на следующем годе и пояснила, что на показатель экономического роста Армении воздействует, в том числе, ситуация на российских рынках. 

«В России, которая имеет одну из крупнейших в регионе экономик, МВФ на 2015 год прогнозирует 0,5%-ный рост ВВП, однако не исключается, что данный показатель будет уточняться в сторону понижения. Российские власти озвучивают также вероятность экономического спада в 0,8%», - сказала она. 

В этом контексте, по словам Сачнес, важными являются два фактора, воздействующие на экономику Армении: частные трансферты из России и экспорт.

«В следующем году будет довольно сложная ситуация, поскольку экономика России находится в не очень хорошем состоянии, что может отразиться на денежных переводах и объемах экспорта. Трансферты продолжают расти, однако более медленными темпами, чем раньше, кроме того, на фоне ослабления международного спроса наблюдается некоторое сокращение объемов экспорта», - пояснила она.

По данным Центрального банка, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в октябре 2014 года в республику поступило более $161,6 млн. денежных средств, что на 17,1% меньше показателя за октябрь 2013 года. При этом денежные переводы из России в Армению в октябре снизились на 19% по сравнению с октябрем 2013 года и составили около $137,5 млн. (спад за месяц на 6%).

По данным официальной статистики, объем экспорта из Армении за январь-октябрь составил $1 250 млн., увеличившись на 2,9%, а импорта – порядка $3 626,5 млн., увеличившись на 3,8%. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $2 376,5 млн.  

Санчес отметила, что если внутренний спрос низок, значит, настало время посредством реализации расходных статей бюджета, в том числе, капитальных расходов, создавать стимулы для экономики. 

Подчеркнув важность инфраструктурных реформ, она сказала, что МВФ акцентирует внимание на нескольких направлениях, в том числе, на налоговом администрировании, создании благоприятных условий для бизнес-среды, проведении реформ в финсекторе для улучшения финансовой доступности. 

«Важны также реформы в сфере энергетики с учетом необходимости обеспечения стабильности в этой сфере в Армении», - сказала она.

Согласно госбюджету на 2014 год, рост армянской экономики в текущем году запланирован в размере 5,2%, а в госбюджете Армении на 2015 год реальный рост ВВП заложен на уровне 4,1%. -0-