Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
пятница, 25 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Рост экономики Армении в 2023 году составит 7,5% и в среднем 4% в 2024-2026 гг. - S&P

26.08.2023, 16:04
Экономический рост в 2023 году замедлится из-за базовых эффектов, но в остальном останется устойчивым до 2026 года, отмечают аналитики S&P
Рост экономики Армении в 2023 году составит 7,5% и в среднем 4% в 2024-2026 гг. - S&P

ЕРЕВАН, 26 августа. /АРКА/. Рост экономики Армении в 2023 году составит примерно 7,5% в 2023 году и в среднем 4,0% в 2024-2026 годах. Об этом говорится в исследовании международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Аналитики агентства ожидают, что за исключением экстремальных сценариев, таких как новый прямой военный конфликт с Азербайджаном, перспективы экономического роста Армении в ближайшие годы останутся устойчивыми.

«После яркого года для экономического производства Армении в 2022 году мы ожидаем, что рост замедлится, но останется на устойчивом уровне 7,5% в 2023 году. Это умеренное замедление можно объяснить более слабым внешним спросом, более ограничительными финансовыми условиями и сдерживанием притока финансовых средств и мигрантов», - поясняют эксперты.

Отмечается, что в прошлом году последствия российско-украинского конфликта помогли экономике Армении значительно вырасти на 12,6%. 

«Этот всплеск в первую очередь объясняется внутренней миграцией из России, которая способствовала развитию экономики по различным каналам. Значительная часть мигрантов из России – это квалифицированные и молодые ИТ-специалисты. Таким образом, приток квалифицированной рабочей силы в сочетании с созданием более 1000 компаний, принадлежащих иностранцам, внес значительный вклад в рост такого сектора, как ИТ, который в 2022 году увеличился на 51% (самый продуктивный сектор страны)», - говорится в исследовании.

Экономике Армении принесли пользу также значительные финансовые притоки, особенно за счет денежных переводов из России. Валовый приток денежных переводов из России составил 18,4% ВВП Армении в 2022 году по сравнению с 6,2% в 2021 году. 

«Однако в последние месяцы эти переводы начали стабилизироваться, и мы ожидаем продолжения этой тенденции, учитывая, что иммиграционные потоки рассеялись», - говорится в документе. 

В S&P отмечают, что миграция из России также способствовала развитию секторов общественного питания, недвижимости и транспорта в Армении. В 2022 году Армению приняло 1,67 миллиона туристов, однако это все равно на 14% ниже уровня 2019 года. 

«Тем не менее, туризм остается сильным: в первом квартале 2023 года количество прибытий увеличилось на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на недавнее повышение курса армянского драма по отношению к доллару США, что привело к снижению покупательной способности туристов, мы ожидаем, что уровень туризма останется устойчивым», - говорится в отчете.

Указывая, что Россия остается ключевым торговым партнером Армении, и что в 2021 году 28% общего экспорта страны пришлось на Россию, а в 2022 году эта цифра выросла до 45%, в основном из-за российско-украинского конфликта и сокращения торговых возможностей России, аналитики отмечают, что провести различие между экспортом армянского происхождения и реэкспортом через Армению сложно из-за ограниченности данных. 

«Экспорт в Россию начал стабилизироваться, и мы ожидаем, что это будет продолжаться из-за более слабых экономических перспектив России и введения в Армении более строгого экспортного контроля в отношении определенных категорий продукции, таких как полупроводники», - говорится в документе.

В S&P отметили, что с 2024 года перспективы экономического роста Армении могут столкнуться с рядом возможных проблем. 

Во-первых, приток рабочей силы и капитала из России может обратить вспять. Однако в краткосрочной перспективе это кажется маловероятным, поскольку недавние внутриполитические и экономические стрессы в России снижают стимулы для возвращения ее граждан. Во-вторых, резкое замедление экономического роста в России и ЕС, которые являются ключевыми торговыми партнерами Армении, может повлиять на перспективы экономического роста самой Армении. Наконец, постоянные риски внешней безопасности вдоль армяно-азербайджанской границы могут перекинуться на Армению и повлиять на экономические показатели. 

«Тем не менее, мы отмечаем, что недавнее увеличение человеческого и финансового капитала может усилить потенциальные темпы роста Армении. В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что среднегодовые темпы роста реального ВВП составят около 4% до 2026 года», - отмечают эксперты S&P.

Цифры и прогнозы по экономике Армении

Экономический рост Армении в госбюджете на 2023 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). В июне 2023 года по сравнению с июнем прошлого года в стране зарегистрирована дефляция в 0,5%, а по сравнению с маем текущего года спад цен составил 1,4%. 

Согласно июньскому прогнозу ЦБ, экономика Армении в текущем году вырастет на 6,9%, а 12-месячная инфляция будет несколько ниже целевого показателя в 4%.

Fitch спрогнозировал рост армянской экономики в 2023 году до 6,1%, а Moody's - до 7%. По оценкам Всемирного банка, рост ВВП Армении в текущем году составит 4,4%, ЕАБР ожидает, что экономика Армении вырастет на 7,5%, ЕБРР оценивает рост армянской экономики в 5%, а МВФ прогнозирует рост на 5,5%. -0-