Рост ВВП в Армении в 2014 году может достигнуть 8-9% при правильной экономической политике - экономист
11.06.2014,
12:46
При правильной экономической политике государства рост ВВП в Армении в 2014 году может достигнуть 8-9%, считает руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. При правильной экономической политике государства рост ВВП в Армении в 2014 году может достигнуть 8-9%, считает руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
«Несмотря на некоторые пессимистические прогнозы, в частности, на прогнозы МВФ, согласно которым рост ВВП в Армении в текущем году может составить чуть более 4%, я считаю, что при правильном использовании имеющегося местного потенциала в 2014 году в Армении можно достичь 8-9%-ного роста ВВП», - сказал он в среду на пресс-конференции.
По прогнозам МВФ, рост экономики в Армении в 2014 году составит 4,3% а в 2015 году достигнет 4,5%. А согласно опубликованному накануне докладу Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», рост ВВП Армении в 2014 году составит 5% и не изменится в 2015-2016 гг.
Отвечая на вопрос агентства «АРКА», экономист отметил, что под выражением «правильное использование потенциала» он подразумевает, прежде всего, создание условий для развития частного бизнеса, восстановление недействующих предприятий и заводов, повышение качества отечественных товаров, что поможет усилению их конкурентоспособности на внешних рынках. В числе других факторов он отметил также повышение доверия к правительства, что приведет к увеличению потока инвестиций в республику.
Кроме того, для достижения высоких макроэкономических показателей Манасерян предлагает сформировать в республике инвестиционный фонд с долевым участием в нем государства и частного сектора. Приведя в качестве примера Грузию, где уже создано два подобных инвестиционных фонда, Манасерян подчеркнул, что их создание уже положительно сказалось на развитии экономики этой страны.
В контексте планируемого присоединения Армении к ЕАЭС, экономист подчеркнул, что данный шаг также крайне положительно скажется на развитии экономики республики, поскольку тем самым откроется огромный рынок для реализации армянских товаров.
На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня. Договор о ЕАЭС, который уже подписали Россия, Белоруссия и Казахстан, вступит в силу с 1января 2015 года. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время.
Манасерян также считает, что события на Украине не окажут значительного негативного влияния на развитие экономики в Армении.
«Внешнеторговые отношения между Арменией и Украиной на сегодняшний день не настолько глубоки, чтобы ситуация в Украине существенно влияла на них», - сказал он. В то же время он добавил, что, несмотря на сложившуюся на Украине тяжелую ситуацию, Армения должна стремиться расширять с ней торгово-экономические отношения.
Согласно данным Национальной статистической службы республики, рост ВВП Армении в 2013 году составил 3,5%, вместо заложенного в бюджете показателя в 6,2%. В госбюджете Армении на 2014 год рост ВВП заложен в размере 5,2%. -0-