Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
воскресенье, 20 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+13

S&P прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 6,3% в 2021 году и 4,6% в 2022 году

13.10.2021, 11:25
Темпы восстановления экономики повышаются после глубокой рецессии в прошлом году, вызванной последствиями пандемии и военного конфликта в районе Нагорного Карабаха
S&P прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 6,3% в 2021 году и 4,6% в 2022 году

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает, что реальный ВВП в Армении вырастет на 6,3% в 2021 году и на 4,6% в 2022 году, говорится в сообщении агентства. 

«Темпы восстановления экономики повышаются после глубокой рецессии в прошлом году, вызванной последствиями пандемии и военного конфликта в районе Нагорного Карабаха», - отмечается в сообщении. 

Факторы роста

Аналитики агентства полагают, что темпы роста будут поддерживаться увеличением объемов экспорта и частного потребления. 

«Рост экспорта, в свою очередь, поддерживается повышением спроса на медь, на долю которой приходится четверть всего экспорта товаров Армении, а также восстановлением экспорта услуг и экономик основных торговых партнеров. Позитивное влияние на частное потребление оказывают накопленные в прошлом году сбережения и значительное увеличение объема денежных переводов трудовых мигрантов, причем не только из России, в которой на сезонной работе задействовано около 200 тыс. граждан Армении (или почти 20% трудовых ресурсов страны), но и из других стран, включая США, в которых проживает армянская диаспора. Мы ожидаем, что в следующие два года инвестиции будут играть все более важную роль как фактор экономического роста, в частности в форме госинвестиций в транспортную инфраструктуру», - считают в агентстве.

Отмечается, что Армения сумела сохранить стабильные макроэкономические показатели, несмотря на влияние пандемии и военного конфликта в регионе, а также значительное давление со стороны внешних факторов, которое обусловило обесценение национальной валюты на 9% относительно доллара США в течение 2020 г. 

«Мы считаем, что эта устойчивость отчасти была обусловлена взвешенной бюджетной и денежно-кредитной политикой. Взвешенная бюджетная политика до пандемии позволила властям принять крупномасштабные меры по поддержке экономики, сохранив при этом бюджетную стабильность. Антикризисные меры также поддерживались мягкой денежно-кредитной политикой центрального банка», - указано в сообщении.

В течение трех лет до начала пандемии средний рост ВВП на душу населения в Армении составлял более 7%, что является очень сильным показателем в сравнении с показателями стран с сопоставимым уровнем рейтингов. 

«Мы ожидаем, что зависимость от добывающих отраслей по-прежнему будет основной характеристикой экономики Армении (на добывающую отрасль приходится около 5% валовой добавленной стоимости и более 40% экспорта товаров), но также отмечаем, что до пандемии увеличился экспорт услуг — в основном в секторах туризма, транспорта и ИТ-услуг. Наши прогнозы относительно ежегодного роста ВВП в среднем на 4% в 2022-2024 гг. основаны на том допущении, что рост в этих секторах продолжится. Еще одним фактором, поддерживающим экономический рост, может стать проведение дальнейших структурных реформ, направленных на улучшение деловой среды и развитие человеческого капитала», - отмечают аналитики агентства.

Факторы риска в контексте перспектив роста экономики

«Армения имеет прочные торговые связи с Россией и поэтому зависит от экономической динамики этой страны. Российский рынок — важнейшее для Армении направление экспорта как товаров, так и человеческого капитала. Это также самая важная страна - источник денежных переводов трудовых мигрантов, которые являются одним из ключевых каналов влияния макроэкономической динамики России на экономику Армении. В настоящее время мы ожидаем высоких темпов восстановления российской экономики на 4,0% в 2021 г. и еще на 2,6% в 2022 г., однако ухудшение условий торговли, а также введение более жестких международных санкций могут ослабить экономические показатели России. Кроме того, экономика Армении в некоторой степени зависит от колебаний на международных рынках сырья, учитывая долю меди, золота и других металлов в структуре экспорта страны», - говорится в сообщении. 

В сообщении поясняется, что новый виток пандемии по-прежнему создает риск, особенно с учетом низких показателей вакцинации в Армении. 

«Распространение разных штаммов вируса по всему миру и возможное введение ограничений в связи с этим могут задержать восстановление туристического сектора Армении, который демонстрировал значительный рост до пандемии и обеспечивал более 10% ВВП», - отмечают эксперты агентства.

Экономические показатели Армении также чувствительны к рискам внешней безопасности, связанным с возможными крупномасштабными военными действиями в районе Нагорного Карабаха. 

«При этом после шестинедельной войны и заключения соглашения о прекращении огня при посредничестве России в конце 2020 г. мы не ожидаем возобновления полномасштабного военного конфликта, несмотря на периодические столкновения», - отмечают аналитики. 

Указывается, что на парламентских выборах в июне 2021 года, к которым привел возникший в Армении после конфликта политический кризис, правящий альянс одержал победу с достаточным отрывом. 

«Это должно позволить властям реализовать свою амбициозную программу реформ, направленную на улучшение деловой среды, увеличение объема инвестиций, снижение бедности и устранение структурных препятствий для более быстрого роста экономики», - говорится в сообщении. 

По мнению S&P, текущее соглашение с МВФ останется важным условием для проведения структурных реформ в ближайшей перспективе. 

«В то же время мы отмечаем, что правительство уже добилось определенного прогресса в улучшении качества госуправления с момента его формирования в 2018 г. В случае успешного проведения реформ более высокие темпы экономического роста могут в итоге способствовать снижению высокого уровня безработицы в Армении, сдерживанию эмиграции и, следовательно, облегчению демографического давления.

Цифры и прогнозы по экономике Армении

Экономический рост Армении в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Центральный банк РА в середине сентября текущего года улучшил свой прогноз по экономическому росту в стране до 5,4% по итогам 2021 года.

ВБ пересмотрел свой прогноз темпов роста ВВП Армении на 2021 год с 3,4% в апреле текущего года до 6,1%, на 2022 год ожидает рост экономики на 4,8%, а на 2023 год – на 5,4%. Прогноз по инфляции на 2021 год составляет 6.3%, на 2022 год – 4.2%, а на 2023 год – 4.0%.

МВФ в октябре спрогнозировал, что экономика Армении в 2021 году вырастет на 6,5%, а в 2022 году – на 4,5%. 

По оценкам Евразийской экономической комиссии, экономика Армении в 2021 году вырастет на 4%. 

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует восстановление роста реального ВВП Армении до 5,5% в 2021 году, замедление до 5,3% в 2022 году и до 4,7% в 2023 году. -0-