Саргсян считает перспективным участие Армении в ЕАЭС
07.04.2015,
02:42
Президент Армении Серж Саргсян считает перспективным участие республики в Евразийском экономическом союзе.

ЕРЕВАН, 7 апреля. /АРКА/. Президент Армении Серж Саргсян считает перспективным участие республики в Евразийском экономическом союзе.
Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года.
«Я уверен, что перспективы хорошие, в противном случае мы не приняли бы такого решения. Мы становимся участниками 170-миллионного рынка, а для маленькой Армении это очень хорошее достижение, тем более, что функционирование Евразийского экономического союза, основанное на универсальных, прозрачных, цивильных правилах, будет только способствовать росту благосостояния нашего народа», - сказал Саргсян в интервью телеканалу «Россия 24».
По его словам, успеха можно добиться при старании всех сторон, взаимном уважении и уважении к суверенитету. «Я убежден, что Армения сделала правильный выбор, я убежден, что при любых других обстоятельствах, трудностей, которые сейчас есть, было бы гораздо больше», - отметил Саргсян, передает "Новости-Армения".
Президент отметил, что даже если бы Армения не была членом ЕАЭС, проблемы в российской экономике не могли не отразиться на экономической ситуации в республике.
«По крайней мере есть три фактора, которые мы никогда не можем не учитывать. Основная продукция нашего сельского хозяйства, наши товары реализуется на рынках ЕАЭС, и в первую очередь на российском рынке. И если, в связи с девальвацией рубля, появились проблемы у граждан Российской Федерации, то это означает, что появились проблемы и у наших товаропроизводителей», - сказал президент.
Во-вторых, по его словам, не секрет, что очень многие граждане или армяне по национальности, работая в России, отправляют трансферты своим близким и родственникам, и если физические размеры этих трансфертов остались прежними, или даже увеличились на 13%, то их денежная, валютная стоимость уменьшилась почти в два раза.
«И третье, Россия является основным инвестором в экономику Армении, и если появились проблемы у российских инвесторов, то это означает, что появились проблемы и у нас. Но я еще раз говорю, с нашим вступлением в ЕАЭС мы, по крайней мере, устранили те препоны, которые раньше были, и сейчас гораздо легче стало передвижение товаров, капитала и рабочей силы», - сказал президент.
Согласно данным национальной статистической службы, частные трансферты, поступившие из России в Армению в 2014 году через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях, снизились на $172,4 млн., составив около $1 434,2 млн.--0--