Рейтинг@Mail.ru
USD
383.12
EUR
452.35
RUB
4.6276
GEL
141.48
вторник, 16 сентября 2025 г.
погода в
Ереване
+26

Снижение рейтинга ЭСА со стороны Moody's не скажется на финстабильности – глава ЦБ Армении

Сегодня, 15:08
Глава ЦБ Армении прокомментировал снижение рейтинга ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) международным рейтинговым агентством Moody's
Снижение рейтинга ЭСА со стороны Moody's не скажется на финстабильности – глава ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 16 сентября. /АРКА/. Глава ЦБ Армении прокомментировал снижение рейтинга ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) международным рейтинговым агентством Moody's.

Moody's понизило долгосрочный корпоративный рейтинг (CFR) ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) с "Ba2" до "Ba3" и рейтинг вероятности дефолта (PDR) – с уровня "Ba2-PD" до "Ba3-PD". Прогноз со "стабильного" изменен на "негативный".

"Я надеюсь, что вопрос, связанный с ЭСА, получит скорое решение, в результате чего снижение рейтинга будет носить кратковременный характер. Не думаю, что будут долгосрочные последствия, тем более для финансовой стабильности", - заявил Галстян, отвечая на вопрос агентства "АРКА" о том, как это повлияет на финансовую стабильность и инвестиционную привлекательность Армении.

Как говорится в сообщении агентства, понижение рейтингов отражает возросшую подверженность компании влиянию государства и регуляторным рискам в результате принятия в июле 2025 года поправок к законодательству, позволяющих правительству национализировать компанию, а регулятору – инициировать определенные административные разбирательства в определенных случаях.

Президент ГК "Ташир" и владелец ЭСА Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня по обвинению в публичном призыве к захвату власти в Армении. За день до этого он заявил о поддержке Армянской Апостольской церкви и Католикоса Гарегина Второго на фоне нападок властей.

После этого армянский премьер Никол Пашинян заявил, что принадлежащая компании ЭСА будет национализирована и передана под управление государства. 3 июля парламент принял поправки к законам "Об органе по регулированию общественных услуг" и "Об энергетике", позволяющие национализацию ЭСА.

18 июля временным управляющим ЭСА стал Романос Петросян, ранее занимающий должность главы Государственной контрольной службы.