Рейтинг@Mail.ru
USD
398.1
EUR
409.45
RUB
3.8828
GEL
139.93
пятница, 17 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Создание общего энергетического рынка поможет развитию экономики и безопасности Армении - замминистра

01.10.2024, 09:35
Создание общего энергетического рынка поможет развитию экономики и безопасности Армении, заявил замминистра  территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян
Создание общего энергетического рынка поможет развитию экономики и безопасности Армении - замминистра

ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Создание общего энергетического рынка со странами региона поможет развитию экономики и безопасности Армении, заявил замминистра  территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян. 

"Мы активно говорим об общем энергетическом рынке. Думаю, что это пойдет на благо нашей страны. Правда, у Армении нет прямых энергетических связей с единой энергосистемой, с Россией и другими странами, но вскоре мы построим новые ЛЭП с Грузией, и через Грузию наладим параллельную работу. Считаем, что это поможет нам увеличить энергобезопасность страны, не держать так много резервов", - сказал замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян на Третьем евразийском экономическом форуме. 

Он отметил, что электроэнергия в Армении дорогая, в том числе из-за необходимости больших резервных мощностей и оплаты их услуг. Замминистра отметил, что присоединение к единой энергосистеме позволит подключаться и отключаться от неё по необходимости, что даст Армении несколько преимуществ.

"Это принесёт нашей энергосистеме несколько преимуществ. Во-первых, затраты на кВт.ч будут значительно ниже по сравнению с текущими. Энергобезопасность будет выше, а экономика будет развиваться, так как появится бесконечная возможность экспорта электроэнергии", — сказал замминистра.

Вараданян отметил, что на данный момент Армения потребляет 7 млрд. кВт.ч электроэнергии и может производить столько же для экспорта.

"Это значит, что сейчас мы платим за мощности, а они простаивают, и армянские потребители оплачивают это. Если произойдёт интеграция, то появится возможность задействовать эти мощности, и наши энергопотребители перестанут платить за простаивающие мощности", — добавил он.