Специальная рабочая группа изучит правомерность штрафов, налагаемых в Армении за нарушения правил дорожного движения – премьер-министр
27.03.2014,
20:03
Специальная рабочая группа изучит правомерность штрафов, налагаемых в Армении за нарушение правил дорожного движения, сказал в четверг на заседании правительства премьер-министра Армении Тигран Саркисян.

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Специальная рабочая группа изучит правомерность штрафов, налагаемых в Армении за нарушение правил дорожного движения, сказал в четверг на заседании правительства премьер-министра Армении Тигран Саркисян.
«Я поручаю создать рабочую группу, которую будет курировать Министерство юстиции Армении, и включить в нее всех заинтересованных лиц, в том числе и представителей общественных организаций и актуаров, чтобы мы смогли представить общественности статистику самых распространенных нарушений, их частоту, размер штрафов, а также подготовить законодательные предложения»,- сказал Саркисян.
В свою очередь министр юстиции Армении Грайр Товмасян отметил, что рабочая группа может быть создана уже через 1-2 месяца, а с учетом возможных законодательных изменений – 2.5 месяца.
«За 2-2.5 месяца, думаю, у нас будут ответы на все вопросы»,- сказал Товмасян.
Во время пресс-конференции, состоявшейся после правительственного заседания, Товмасян сообщил, что на данный момент от граждан поступает много жалоб о несоразмерности налагаемых штрафов и необходимости создания более гибкой системы административной ответственности, а также устранения искусственных ограничений.
По его словам, следует рассмотреть, какие нарушения могут быть изъяты из Административного кодекса или могут предусматривать лишь предупреждения, и в каких случаях штрафы нужно ужесточать.
«Наша статистика показывает, что большая часть ДТП происходит в момент, когда водители курят или разговаривают по телефону, то есть, очевидно, что в этом случае имеет смысл повышать штрафы»,- сказал Товмасян, добавив к списку последних и перевозку детей без особых сидений.
Министр добавил, что следует исследовать также расположение дорожных знаков и их удобство, потому что в ряде случаев, как отмечают водители, управлять автомобилем без нарушений невозможно.
Говоря о проведенных в данной сфере реформах, Товмасян отметил, что с 2010 по 2014 год в Армению было ввезено 119 500 автомобилей и число импортируемых автомобилей продолжает динамично расти, приводя к росту ДТП. Однако, с установлением камер слежения, число аварий значительно сократилось, а количество раскрытых Полицией ДТП увеличилось.
Министр отметил также, что в рамках своей деятельности рабочая группа может рассмотреть также возможные альтернативные методы ответственности, такие как, например, общественные работы. «Потому что для ряда людей заплатить штраф ничего не стоит, а общественные работы, например уборка улиц, может стать тем эффективным рычагом, который заставит их не нарушать правила в дальнейшем»,- сказал министр. -0-