Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
понедельник, 28 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

Строительство новой АЭС в Армении начнется после определения сроков работы действующей - премьер

20.05.2013, 19:41
Строительство нового атомного энергоблока в Армении начнется тогда, когда станут известны окончательные сроки завершения эксплуатации действующей Армянской АЭС, сообщил выступая в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Строительство новой АЭС в Армении начнется после определения сроков работы действующей - премьер
ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Строительство нового атомного энергоблока в Армении начнется тогда, когда станут известны окончательные сроки завершения эксплуатации действующей Армянской АЭС, сообщил выступая в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Когда завершатся исследования и станет ясно, сколько лет еще может эксплуатироваться действующая АЭС, мы сможет четко решить, когда нужно начать строительство и сдать в эксплуатацию новую атомную электростанцию. Такой подход даст нам возможность наиболее эффективно использовать наши финансовые ресурсы»,- сказал Саркисян, отвечая на вопросы депутатов. 

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте действующей. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.

По словам Саркисяна,  правительству сейчас предлагается увеличить срок эксплуатации действующей АЭС, выделив для этого финансовые средства, и на два года отсрочить начало строительства нового энергоблока, чтобы за это время получить точный график прекращения работы действующей станции. 

Он отметил, что для завершения работ по продлению сроков эксплуатации старой АЭС нужно минимум 150 млн. долларов. 

По словам премьер-министр, на данный момент идут обсуждения с российскими партнерами о целесообразных сроках ввода в строй нового энергоблока, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование выработанной электроэнергии, и ее низкую себестоимость. 

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана).  Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. -0--