Строительство новых водохранилищ станет приоритетной задачей министерства терруправления в 2013 году
28.12.2012,
14:37
Строительство новых водохранилищ станет приоритетной задачей Министерства территориального управления в 2013 году, заявил на итоговой пресс-конференции в пятницу глава ведомства, вице-премьер Армен Геворкян.

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Строительство новых водохранилищ станет приоритетной задачей Министерства территориального управления в 2013 году, заявил на итоговой пресс-конференции в пятницу глава ведомства, вице-премьер Армен Геворкян.
«Мы должны приступить к практическим шагам в направлении строительства водохранилищ. Если в течение ближайших трех-четырех лет мы сможем создать возможности для сбора дополнительно до 200 млн. кубометров воды, мы создадим все условия для стабильного развития сельского хозяйства», - сказал он.
Вместе с тем, министр подчеркнул, что год от года сокращаются запасы воды, в частности, в Армавирском водохранилище, а также в районе Масиса.
«По моему глубокому убеждению, глобальное решение проблемы заключается в строительстве новых водохранилищ. В этом году мы уже ввели в эксплуатацию Мармарикское водохранилище. В истории независимой Армении впервые было построено подобное крупное водохранилище вместимостью более 20 млн. кубометров», - отметил он.
В связи с этим Геворкян подчеркнул, что на данный момент существуют предварительные договоренности с Французским агентством развития по поводу строительства водохранилища в Веди, с немецким банком KfW достигнута договоренность о разработке проектной документации по строительству водохранилища в Капсе.
«Правительство также продолжает интенсивные переговоры с другими организациями-донорами, в частности, Японским банком развития, по поводу строительства Егвардского водохранилища. Также обсуждается возможность строительства водохранилища в Армавирской области», - добавил он.
По словам министра, хотя 2012 год был засушливым, что создало определенные проблемы с орошения, однако, государству все же удалось обеспечить бесперебойное водоснабжение.
Вице-премьер подчеркнул, что по итогам 11-ти месяцев текущего года рост в сельскохозяйственной сфере (за исключением рыбоводства) составляет 8,3%.
«При этом, 12,3% от данного показателя удалось обеспечить за счет растениеводства. Учитывая, что 80% урожая собирается с орошаемых участков, можно сделать вывод, что нам действительно удалось создать такие условия, чтобы сельчане вовремя получали воду», - отметил он. —0--