Строительство в Армении энергоблока АЭС мощностью в 1000 МВт не слишком целесообразно - эксперт
05.11.2014,
18:08
В Армении целесообразнее построить новый энергоблок АЭС мощностью не в тысячу, а в четыреста МВт, параллельно развивая альтернативную энергетику, считает эксперт в сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения Карен Арабян.

ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. В Армении целесообразнее построить новый энергоблок АЭС мощностью не в тысячу, а в четыреста МВт, параллельно развивая альтернативную энергетику, считает эксперт в сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения Карен Арабян.
«Энергоблок атомной электростанции мощностью 1000 МВт не будет эффективно работать в полной мере, так как выработанная там электроэнергия не будет полностью востребованна. В нашей стране разумнее построить маленькую станцию мощностью 400 МВт и развивать альтернативную энергетику», - сказал Арабян.
Арабян отметил, что стоимость строительства энергоблока мощностью в 1000МВт составляет $5-7 млрд, а развитие альтернативной энергетики обойдется в 10 раз дешевле.
В Армении планируется построить один энергоблок атомной электростанции мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока составит около $5 млрд.
Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.--0--