Существующие в Армении проблемы не сильно влияют на свободную конкуренцию и будущее развитие страны - президент
21.01.2013,
11:01
Существующие в Армении проблемы в конкурентном поле не сильно влияют на свободную конкуренцию и будущее развитие страны, считает президент Армении Серж Саргсян.

ЕРЕВАН, 21 января. /АРКА/. Существующие в Армении проблемы в конкурентном поле не сильно влияют на свободную конкуренцию и будущее развитие страны, считает президент Армении Серж Саргсян.
«Я склонен считать, что здесь действительно мы имеем проблемы, но эти проблемы не таковы, чтобы очень сильно влиять на свободную конкуренцию и в целом на будущее развития нашей страны. Почему я так говорю? Потому что есть два объективных критерия, если не говорить о конечном результате, то есть о росте ВВП», - сказал президент в интервью армянской службе Радио Свобода.
По его словам, первым объективным критерием являются рейтинговые таблицы авторитетных международных организаций. «Как вы знаете, в 2012 году мы зафиксировали большой прогресс, и по этому показателю мы сегодня занимаем 32-е место в мире. То есть, мы находимся в ряду первых 20% государств. Разве это плохой показатель? Это скромное, но довольно хорошее достижение», - сказал Саргсян.
Вторым объективным критерием глава армянского государства считает отношение бизнесменов к налоговым органам. «Насколько я вижу, враждебность, которая была между этими двумя слоями, постепенно отступает. Уверен, что недалек тот день, когда бизнесмены осознают необходимость уплаты налогов. Я не говорю, что они добровольно должны отдавать свои средства государству, ни в одной стране мира никто не делает это с удовольствием, но во многих странах осознают, что это необходимость», - сказал президент.
При этом он порекомендовал сделать новые выводы в вопросах, связанных с существованием монополий. «Зависит ли это лишь от армянской среды? Зависит ли это лишь от законодательства Армении или властей Армении? Или это есть, но вместе с этим есть также объективные условия, то есть, сложность с коммуникациями, недоступность рынков и другие обстоятельства. Когда речь идет о начале нового бизнеса, развитии малого и среднего бизнеса, я хочу, чтобы все, наконец, имели смелость публично заявить, что, да, государство должно сделать все, да, власти многое должны сделать. Но разве все люди в состоянии заниматься бизнесом?», - сказал Саргсян.
Он отметил, что для занятия бизнесом нужна некоторая жилка, необходимы определенные способности, поэтому «не должно быть трагедией в том, что некоторым это не удается».
Президент полагает, что помимо личных способностей и прочего, существуют также другие обстоятельства, например, наличие доступных ресурсов.
«Сегодня в Армении средняя банковская кредитная процентная ставка в валюте составляет 11%, а в драмах – немного больше - 12%. Это, если сравнить с 2008 годом, на 3% ниже, как в драмах, так и в валюте. Но достаточно ли 11%, чтобы люди были в состоянии брать кредиты?», - пояснил он.
Другой проблемой Саргсян считает малое внимание обучению людей. В этой связи он отметил, что бизнесмен должен понимать, чем он занимается, особенно малый и средний бизнесмен, у которого нет возможности пользоваться услугами консультантов.
«Да, проблемы есть, в Армении есть компании, которые имеют доминирующее положение, в Армении есть госчиновники, которые пытаются злоупотреблять своим должностным положением, в Армении есть бизнесмены, которые хотят быть монополистами на рынке, в этом сомнения быть не может. Поэтому мы создаем соответствующие инструменты, а существующие – пытаемся усовершенствовать», - сказал президент.
Саргсян добавил, что Антимонопольная комиссия стала работать очень хорошо, и результаты не заставляют себя ждать. «Мы уже имеем оценки международной организации, проводящей соответствующий мониторинг, и здесь также у нас есть определенный прогресс. Это характерно для всех рынков – больших, средних и малых, но везде есть соответствующие инструменты, которые регулируют этот вопрос. Я уверен, что в ходе предстоящих пяти лет мы достигнем здесь очень заметного прогресса», - заключил президент. -0-