Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

Текущая прибыль ЕАБР составляет $60-65 млн., а инвестпортфель с момента создания - $7,2 млрд. – Бельянинов

22.11.2018, 13:41
Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов озвучил некоторые финансовые показатели банка, основные направления деятельности и перспективы развития.
Текущая прибыль ЕАБР составляет $60-65 млн., а инвестпортфель с момента создания - $7,2 млрд. – Бельянинов

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов, выступив в четверг на открытии XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", озвучил некоторые финансовые показатели банка, основные направления деятельности и перспективы развития. 

"По состоянию на сегодня прибыль банка, текущий показатель, - в рамках $60-65 млн., посмотрим, чем закончится год. За этот год нами было выдано кредитов на $1,3 млрд., накопленный инвестиционный портфель с момента создания банка составляет $7,2 млрд. В целом, это неплохие результаты, но, на мой взгляд, экономики наших стран-учредителей заслуживают больших показателей и большего объема вложений", - подчеркнул он.

На нынешней стадии развития Бельянинов считает правильным докапитализировать банк, так как собственный капитал составляет $1,7 млрд. из них акционерный капитал $1,5 млрд. 

"Мы бы очень были рады, если бы страны-учредители смотрели на нас как на более современный инструмент развития, если бы удалось докапитализировать, в том числе, в национальных валютах…. Сейчас дедоларизация набирает обороты, и к нам все больше обращаются за кредитами в национальных валютах – рубль, казахский тенге, белорусский рубль и других валютах стран – участниц нашего банка", - пояснил он. 

По словам Бельянинова, те проекты, которые имеют ярко выраженный интеграционный характер, несут интеграционный эффект, в портфеле банка составляют 64%. 

Приоритетными отраслями для финансирования по-прежнему остаются инфраструктура, электротехника, химия, нефтехимия, машиностроение, металлургия и горнодобывающая промышленность, финансовый сектор и сельское хозяйство. 

Он сообщил также, что в рамках своей деятельности банк уделяет внимание 
«зеленым» проектам, производит оценку влияния проектов на экологию, финансирует строительство инфраструктурных проектов, включая строительство дорог, аэропортов, систем водоснабжения, проекты, которые обладают не только потенциалом улучшения жизни населения, но и влияет на дальнейшее развитие экономик. 

"Что касается «зеленой» энергетики, мы в этом году реализуем в этом направлении солнечную энергетику и ветроэнергетику в двух странах – России и Казахстане", - сказал он.

Председатель правления банка отметил, что с точки зрения странового распределения кредитного портфеля, почти 42% приходится на РФ, 40% приходится на Казахстан. 

"Мы оцениваем это и как наши недостатки и как перспективы работы в других странах – Беларуси, Кыргызстане, Армении, Таджикистане. Нужно будет повнимательней посмотреть на эти страны и наращивать наше присутствие и инвестиционные портфели в этих странах, тем более что потенциал есть, и там, где у нас будет не хватать наших финансовых возможностей, мы можем, безусловно, продолжать работу на синдицирование, привлечение финансовых партнеров. Мы встречаемся с большим количеством финансовых институтов и в качестве резервов очень серьезно рассматриваем тесное взаимодействие с финансовыми международными организациями, в качестве приоритета видим возможность взаимодействия с китайскими банками, банками других стран Азии и надеемся, что в 2019 году мы сможем уже говорить и об успехах и на этом направлении", - сказал он.   

Бельянинов подчеркнул также важность привлечения других институтов развития для сотрудничества, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. 

"Мы видим много перспектив сотрудничества, потому что многие банки сетуют на то, что не хватает инвестиционных проектов. У нас находятся контракты в разной степени проработки до 6 млрд. долларов", - пояснил он, добавив, что проекты банка позволяют создать до 30 тыс. новых рабочих мест и увеличить почти на 1 миллиард долларов  в год поступления в бюджеты стран-участниц.

Президент ЕАБР отметил также стратегию развития банка до 2022 года. "Это очень серьезный важный документ, который позволяет нам планировать свою работу, взаимодействие с нашими партнерами. Эта стратегия для нас – программный документ, который мы будем поступательно реализовывать до 2022 года", - сказал он. 

Бельянинов также сообщил, что Банк ведет постоянный диалог с соответствующими ведомствами стран-участниц, национальными банками, с ЕЭК, в ЦБ РФ имеет своего представителя. Кроме того, налажено взаимодействие с нацбанками стран-участниц, а участники бирж этих государств доверяют и привлекают к размещению государственные ценные бумаги. 

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-