Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
четверг, 24 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

Темпы роста экономик стран СНГ в 2013 году достигнут 2,4% – прогноз ВБ

14.10.2013, 11:35
Темпы роста экономик стран СНГ в 2013 году, согласно прогнозам Всемирного банка, достигнут 2,4%, несмотря на замедление темпов роста экономики России до 1,8%, сообщили представители Всемирного банка на брифинге во время Ежегодного собрания ВБ и МВФ 2013 года.
Темпы роста экономик стран СНГ в 2013 году достигнут 2,4% – прогноз ВБ
ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Темпы роста экономик стран СНГ в 2013 году, согласно прогнозам Всемирного банка, достигнут 2,4%, несмотря на замедление темпов роста экономики России до 1,8%, сообщили представители Всемирного банка на брифинге во время Ежегодного собрания ВБ и МВФ 2013 года.

Согласно сообщению Всемирного банка, на 2014 год Банк прогнозирует рост в размере 3,5% в экономиках СНГ, 3,1% - в России и 3,5% - в Турции. 

«Экономики Турции и стран Содружества Независимых Государств, которые в меньшей степени зависят от Еврозоны, продемонстрировали более уверенный рост: за период с 2009 года по 2012 год среднегодовые темпы роста этих экономик составили 4,4% по сравнению с 1,9% в странах Центральной и Юго-Восточной Европы», - отмечается сообщении ВБ. 

Эксперты ВБ отмечают, что налицо признаки, указывающие на восстановление экономического роста, особенно в Центральной и Юго-Восточной Европе (ЦЮВЕ). Тем не менее, как отмечают эксперты, новые риски финансового характера, в том числе со стороны США, тормозят восстановление экономик в регионе Европы и Центральной Азии.  

Согласно сообщению, после внесенного в мае текущего года предложения Федеральной резервной системы США о сворачивании программы количественного смягчения приток капитала на развивающие рынки Европы и Центральной Азии замедлился, процентный доход пошел вверх, рынки ценных бумаг пошли резко вниз, а национальные валюты начали обесцениваться. Эти факторы затронули те страны ЕЦА, где велик дефицит счета текущих операций, который уязвим перед притоком капитала, в том числе, страны Западных Балкан, Армению и Беларусь. 

 «Хорошая новость состоит в том, что риск кризиса в Еврозоне уменьшился, и Европа понемногу выходит из рецессии, что резонансом сказывается на странах ЕЦА с развивающимися рынками. А плохая новость состоит в том, что появляются новые финансовые риски, в том числе, со стороны США, и они сдерживают и без того неуверенное восстановление экономического роста», - заявила вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так.  

Как отмечают эксперты, это приведет к более уверенному росту в странах ЦЮВЕ в 2014 году, когда темпы роста, как ожидается, увеличатся вдвое по сравнению со слабым ростом, наблюдавшимся в 2012 и 2013 годах. В 2012 году рост в странах ЦЮВЕ составил всего 0,8%, а по итогам 2013 года, согласно оценкам, составит 0,9%. В 2014 году рост экономик в этом регионе ожидается на уровне 2% ВВП. 

«Суровая реальность такова, что основные проблемы развивающихся экономик Европы и Центральной Азии носят структурный характер и требуют принятия структурных решений на национальном уровне. Правительствам региона необходимо предпринять меры для решения таких ключевых проблем, как: создание новых рабочих мест; решение вопросов, связанных со старением населения, а также  управление природными ресурсами», - сказала Лора Так. 

Экономический рост в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) с развивающимися рынками, замедлившийся во время глобального финансового кризиса и кризиса в Еврозоне, начал восстанавливаться: прогнозируются умеренные темпы роста, которые должны составить 2,2% в 2013 году и 3,1% в 2014 году. Однако, по сравнению с другими регионами мира, регион ЕЦА демонстрирует самые медленные темпы восстановления роста экономики и сохраняет уязвимость перед рисками, присущими быстроменяющейся  глобальной экономике. –0--