Торосян не видит возможности в ограничении экономической деятельности в Армении из-за всплеска COVID-19

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян не видит возможности в локдауне или ограничении экономической деятельности в связи с ростом случаев COVID-19.
“Я не представляю, что мы на сегодня можем сделать помимо повышения продуктивности мероприятий и реализации новых для сдерживания показателей. Я не представляю, к примеру, возможность введения локдауна или ограничения некоторых видов экономической деятельности, что обусловлено в том числе ситуацией в стране по понятным причинам (военное положение – ред.)”, - сказал Торосян.
Министр отметил, что каждый день фиксируются возрастающие большие показатели заражения коронавирусом.
Он отметил, что по данным на 9 ноября в стране зарегистрировано 1042 случая из проведенных 2358 тестов, а всего в стране 107 466 подтвержденных случаев, что очень высокий показатель как по абсолютному числу, так и по соотношению из расчета на численность населения.
По его словам, за сутки был зарегистрирован 21 случай смерти, а всего 1580, что также является высоким показателем.
"Система здравоохранения призвана лечить или предотвращать заболевания и проводит свою работу последовательно с выявления первого пациента в зависимости от ситуации, но не может быть основным фактором, который спрогнозирует сколько будет заболеваний. Это общественная проблема, проблема всех нас и мы все должны работать над ее решением, в том числе с учетом экономической ситуации, а также нынешних приоритетов, военного положения и лечения раненных военнослужащих”, - сказал Торосян.
Министр подчеркнул, что система работает в сверхнапряженном и сверхмобилизованном состоянии, не имеет проблем с предоставлением услуг раненным военнослужащим или гражданским лицам, где есть также резервные возможности.
“Однако мы не можем сказать того же о ситуации с коронавирусом, поскольку тут наши ресурсы ограничены. Несмотря на мобилизованные ресурсы, они используются по назначению - исходя из состояния пациента. Основной задачей является госпитализация тяжелых и крайне тяжелых пациентов, остальных постараться лечить дома”, - сказал Торосян.
Ситуация с COVID-19 в Армении
Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.
Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.
По положению на утро 9 ноября, в Армении зафиксированы 107 466 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 441 174 теста на коронавирус. Скончались 1580 человек, 64910 пациентов выздоровели, продолжает лечение 40569 больных.--0--