Товарооборот Армении сократился на 10,2%, показатели по странам ЕАЭС не снизились

ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. За 8 месяцев товарооборот Армении сократился в целом на 10,2%, в то же время со странами-членами ЕАЭС этот показатель остался на прошлогоднем уровне, сказал министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе парламентских слушаний в комиссиях по проекту госбюджета на 2021 год.
"В течение этого года по статистике за 8 месяцев со странами-членами ЕАЭС картина более благоприятная", - сообщил он.
По словам министра, это является также доказательством того, что торговля со странами-членами ЕАЭС строится вокруг жизненно необходимых товаров.
"Благодаря этому, даже если под влиянием общей макроэкономической ситуации у нас неизбежно наблюдается экономический спад и, соответственно, также сокращение оборота внешней торговли и снижение данных по сравнению с прошлым годом, то в этой сфере (по части ЕАЭС) мы имеем опережающий рост", - объяснил он.
Хачатрян также отметил, что в течение прошлого года товарооборот Армении со странами ЕАЭС по отношению к общему товарообороту имел прогрессивный рост.
"Если в 2018 году в целом наш товарооборот вырос на 10,4%, то со странами ЕАЭС рост составил 15,1%", - подчеркнул глава Минэкономики.
По оперативным статистическим данным, объем внешнеторгового оборота в Армении за январь-июнь 2020 года составил около $3,739 млрд., что на 11,3% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.
Торговый оборот между Арменией и ЕАЭС в первом полугодии 2020 года составил порядка $1,273 млрд. Согласно данным статистики, большая часть оборота с ЕАЭС – порядка $1,130 млрд. – приходится на Россию, в то время как на Белоруссию, Казахстан и Киргизию приходится около $47,9 млн. --0--