Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+9

Товарооборот между странами ЕАЭС за первое полугодие увеличился почти на 28% - Медведев

25.10.2017, 17:28
Товарооборот между странами ЕАЭС за первое полугодие 2017 года увеличился почти на 28%, сказал во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване
Товарооборот между странами ЕАЭС за первое полугодие увеличился почти на 28% - Медведев

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Товарооборот между странами ЕАЭС за первое полугодие 2017 года увеличился почти на 28%, сказал во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване. 

По его словам, объем внешней торговли с третьими странами вырос на 26%, "причем заметнее всего прибавили промышленность, сельское хозяйство, грузовые и пассажирские перевозки".

Глава российского правительства также отметил, что в первом полугодии этого года совокупный ВВП стран ЕАЭС вырос на 1,8%, подчеркнув, что рост отмечен во всех без исключения странах. 

"Люди видят, что потребительский рынок пополняется продукцией, которая выпущена в ЕАЭС, что на мой взгляд очень важно. Конечно нужно двигаться дальше, продолжать совершенствовать правовое поле Союза", - сказал Медведев. 

При этом он отметил, что главные задачи на нынешнем отрезке заключаются в необходимости эффективно и последовательно устранять препятствия в изъятии в торговле. 

"Мы провели сегодня дискуссию на эту тему, которая была продуктивной, серьезной, но этим самым мы по сути развиваем конкурентные условия для бизнеса. Только в этом году было ликвидировано 14 таких позиций, сегодня ставим задачу снять еще более 20 из них. Речь идет о промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, техническом урегулировании", - сказал Медведев, указав на необходимость развития саморегулирования. 

Премьер-министр подчеркнул, что с 1 января вступает в силу Таможенный кодекс, назвав его более зрелым и продвинутым документов по сравнению с действующим. 

"Я считаю, что это наш большой успех, что мы смогли договориться. Это сложнейшая тема, особенно если посмотреть на интеграционный опыт других интеграционных объединений, включая ЕС и некоторые другие. Этот документ содержит исчерпывающие правила перемещения товаров через таможенную границу и снимает нормативные противоречия. Надеюсь все мы будем этому следовать", - сказал Медведев.  

Он также указал на наличие непростых вопросов в соотношении внутренних и всесоюзных тарифов, ценообразования на рынке нефти и газа, которые требуют дополнительной проработки. 

"Сегодня мы примем решение по организации общего рынка электроэнергетики. У наших стран появится интегрированная система, которая будет работать в формате B2B и связывать компании напрямую", - сказал Медведев.   

Глава российского правительства также указал на важность развития цифровой экономики –развитие электронной торговли, новых технологий при производстве, защиты данных и многое другое. 

"При правильном подходе это все может подтолкнуть в целом наши экономики, обеспечить рост торговли, сократить наши издержки и расходы и конечно повысить производительность труда", - резюмировал Медведев.

Объем взаимной торговли Евразийского экономического союза за январь – август 2017 года составил 34,2 млрд. долларов, что 27,5% больше соответствующего периода 2016 года. -0-