Царукян сомневается во вложениях в $400 млн. в разработку Амулсарского месторождения
09.09.2019,
14:33
Лидер фракции "Процветающая Армения", крупный предпринимателей Гагик Царукян выразил сомнение, что на Амулсарском месторождении было реализовано $400 млн. инвестиций.

ЕРЕВАН, 9 сентября. /АРКА/. Лидер фракции "Процветающая Армения", крупный предпринимателей Гагик Царукян выразил сомнение, что на Амулсарском месторождении было реализовано $400 млн. инвестиций.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что никакого правового основания на запрет эксплуатации Амулсарского рудника нет, и в этом вопросе правительство может действовать только в рамках законодательства и Конституции. Также он подчеркнул, что на территории месторождения систематически будет проводиться мониторинг, и в случае обнаружения отклонений от норм компании Lydian Armenia (эксплуатирующей рудник) будет вынесено предупреждение о необходимости исправления ошибок, либо она будет лишена лицензии на эксплуатацию.
"Никто не задается таким вопросом - заявляется об инвестициях в $400 млн., на которые сооружено два хвостохранилища и закуплено 50 единиц техники, но такого расхода не может быть - это (обошлось бы) максимум в $30 млн. На $400 млн. можно 10 заводов построить и содержать 20 тыс. сотрудников. Этот вопрос никто не задал компании. Я не углублялся в документы, но у меня вызывают сомнения эти показатели", - заявил Царукян журналистам в парламенте.
Он отметил, что в вопросе разработки Амулсарского месторождения позиция возглавляемой им партии "Процветающая Армения" такова - необходимо выслушать позицию народа, если будет его согласие, то следует открыть (рудник - ред.), если согласия не будет, то не надо открывать.
"Мы говорим о демократии, как мы можем не выслушать мнение народа? Мы будем рядом с народом в рамках наших возможностей и, если надо, я сам лично поеду туда. Как можно не учитывать мнение людей, которые там живут, тем более, что мы говорим, что власть принадлежит народу, и он должен решать", - сказал Царукян.
В то же время депутат отметил, что людям необходимо представить подробности проекта и, возможно, они согласятся с его эксплуатацией.
По словам Царукяна, власти уже заметили наличие проблем, которые подробно обсуждаются, чтобы принять правильное и полноценное решение.
"Власть стоит перед серьезным фактом, и следовательно необходимо представить все обстоятельства народу и достичь согласия. Наши депутаты будут (стоять рядом) с народом и защищать их интересы, остальное необходимо объяснить, насколько это представляет угрозу, поскольку они там живут", - сказал Царукян.
В ответ на вопрос о том, готов ли Царукян закрыть принадлежащие ему горнорудные предприятия, он отметил, что у него их два, в том числе цементный завод в Арарате и золотой рудник Мгард, и журналисты могут в любое время их посетить, ознакомиться с работой и пообщаться с народом.
"Пусть никто не сомневается, что если будет проблема и недовольство, то работа (предприятий) будет приостановлена. На Мгарде нет цианида, там обрабатывается вымывкой, но если будет проблема, мы готовы приостановить его работу", - сказал Царукян.
По его словам, во всем мире государство использует горнорудную промышленность для развития экономики, но народ от этого должен не страдать, а пользоваться благами.
"Необходимо обсудить и представить программу таким образом, чтобы не было потрясений в стране, это опасно для страны в первую очередь. Это не вопрос дивидендов, я всегда придерживаюсь своих обещаний и держу слово и никогда не давил на мнение народа", - сказал Царукян.
Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.
15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.
28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD-a при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.
Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.
Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.
Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.--0--