Рейтинг@Mail.ru
USD
397.78
EUR
408.04
RUB
3.874
GEL
140.07
вторник, 14 января 2025 г.
погода в
Ереване
-2

Центробанк готовит замену S&P, Moody’s и Fitch

26.05.2014, 09:57
Банк России собирается обезопасить российских эмитентов на случай, если "большая тройка" американских рейтинговых агентств — S&P, Moody’s и Fitch — прекратит работу в стране. Регулятор готовит новые требования к российским агентствам и обещает, что со временем отечественные рейтинги будут признаны в Европе, странах Южной Америки, Мексике, Гонконге и Сингапуре. Участники рынка, однако, сомневаются, что иностранные инвесторы поверят в российские рейтинги.
Центробанк готовит замену S&P, Moody’s и Fitch
ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Банк России собирается обезопасить российских эмитентов на случай, если "большая тройка" американских рейтинговых агентств — S&P, Moody’s и Fitch — прекратит работу в стране. Регулятор готовит новые требования к российским агентствам и обещает, что со временем отечественные рейтинги будут признаны в Европе, странах Южной Америки, Мексике, Гонконге и Сингапуре. Участники рынка, однако, сомневаются, что иностранные инвесторы поверят в российские рейтинги.

Изящное решение

"Ситуацию, когда международные рейтинги исчезнут, мы рассматриваем не как теоретическую. Мы к ней готовимся. У нас есть достаточно изящное решение", — сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), передает РБК.

Банк России разрабатывает новые нормы регулирования российских рейтинговых агентств (РА) и собирается добиться их признания европейским регулятором ESMA (Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг), рассказали РБК участники рынка и источник, близкий к ЦБ. В случае если ESMA подтвердит, что новые российские нормы эквивалентны правилам Евросоюза о рейтинговых агентствах, наши РА смогут подать заявку на сертификацию. Благодаря этому рейтинги российских агентств будут признаны в странах, аккредитованных ESMA. Это все европейские страны и несколько других, которые также добились признания ESMA, — Аргентина, Бразилия, Гонконг, Мексика и Сингапур.

"Сегодня российские рейтинговые агентства не соответствуют основным требованиям, введенным в рамках европейского регулирования. Это означает, что эмитенту, который рассчитывает продать что-то, в том числе и иностранному инвестору, нужно получать международный рейтинг", — сказал Швецов.

По его словам, ЦБ планирует в этом году принять законодательство, которое позволит переформатировать российскую рейтинговую индустрию под необходимые требования. "Это позволит западным компаниям признавать наши рейтинги", — добавил он. "Такой способ действительно является изящным. Только подведение стандартов под международный уровень способно заставить западных инвесторов доверять российским рейтинговым агентствам", — уверен замгендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев.

ESMA так же, как и российское правительство, недовольно монополией "большой тройки" — Standard & Poors, Moody’s и Fitch. "Европа не должна допустить, чтобы ее сломали три частные американские компании", — говорил ранее представитель ESMA.

Насколько реально вступить российским рейтинговым агентствам в ESMA, пока непонятно. Источник, близкий к ЦБ, заверил, что сейчас изучается опыт стран, получивших признание европейского регулятора. Ответа от ESMA на запрос РБК на момент публикации материала не поступило.

Качественные 
и независимые

Основные отличия европейских регуляторных норм от действующих сегодня в России касаются квалификации рейтинговых агентств, качества внутреннего контроля и независимости самого агентства. Сейчас подобных требований к российским агентствам никто не предъявляет.

Действующий порядок аккредитации рейтинговых агентств был установлен Минфином в мае 2010г. Эти требования тоже основаны на международной практике, но содержат в основном формальные критерии. При аккредитации агентству необходимо предоставить образец договора, сведения о рейтинговой шкале, список действующих рейтингов, копии бухгалтерского баланса и другое. Необходимый уровень качества рейтинговые агентства должны соблюдать, придерживаясь положений собственного кодекса профессионального поведения. "Проблема не в том, что российские рейтинговые агентства их не соблюдают; проблема в том, что это никто не проверяет", — говорит представитель одного из рейтинговых агентств.

Банк России планирует проверять и квалификацию аналитиков, и аффилированность собственников, и критерии оценки эмитентов. Также будут предъявлены требования к рейтинговому комитету и службе внутреннего контроля. Конкретных положений пока нет: в ЦБ говорят, что работа над ними в самом разгаре. "Ранее таких требований к рейтинговым агентствам регулятором не предъявлялось", — говорит гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков.

По словам Ирины Мельниковой, начальника управления саморегулируемых организаций, рейтинговых агентств и актуарной деятельности департамента развития финансовых рынков Банка России, проект законопроекта будет готов к концу июня, затем последует его обсуждение.

Доверие в дефиците

Сергей Швецов полагает, что включение наших рейтинговых агентств в ESMA позволит им увеличить число клиентов. Участники рынка пока не верят в расширение клиентской базы за счет иностранных эмитентов. "Вероятно, когда ЦБ аккредитует рейтинговые агентства по новым правилам, то у него появится больше доверия к нам. Возможно, регулятор расширит применение рейтингов. Думаю, только в этом случае мы можем рассчитывать на существенное увеличение рынка", — говорит Четвериков.

"Вероятность того, что отечественные рейтинги будут признаны международными инвесторами, в данный момент близка к нулю. Слишком много дискредитирующих факторов. Например, у одной компании, согласно отчетности МСФО, активы равняются 3,8 млрд руб., обязательства составляют 14,5 млрд руб. Маржинальность минимальная, компании не хватает денег даже на выплату процентов. При этом одно из отечественных рейтинговых агентств подтвердило кредитный рейтинг А по национальной шкале с позитивным прогнозом. Если сопоставить факты, то доверием к этому рейтинговому агентству не проникаешься", — говорит директор в глобальном управлении по работе на рынке акций "Ренессанс Капитала" Максим Орловский.

По его словам, для того чтобы исправить ситуацию, помимо требований ЦБ должна появиться законодательная база, которая позволит предъявлять иски агентствам в случае необъективного анализа.

Согласно официальным данным рейтинговых агентств по состоянию на апрель 2014г., общее число рейтингов, присвоенных в России, равнялось 1,8 тыс. Из них почти 1,3 тыс. рейтингов выданы отечественными агентствами, остальные — "большой тройкой".--0--