Цифры роста ВВП Армении 2015 года не будут резко отличаться от показателей экономической активности – Минэкономики

ЕРЕВАН, 3 февраля. /АРКА/. Цифры роста ВВП в Армении за 2015 год не будут резко отличаться от показателей экономической активности, составившей 3,1%, сказал в среду журналистам министр экономики Карен Чшмаритян.
При этом он отметил, что возглавляемое им ведомство не занимается прогнозом экономического роста.
"Однако, на мой взгляд, резких отклонений от показателя экономической активности быть не должно", - сказал Чшмаритян.
Говоря об ожиданиях на текущий год, министр подчеркнул, что тенденции будут более положительными, чем прогнозируется, и к этому есть некоторые предпосылки.
В частности, по его словам, в стране планируется осуществить серьезные инвестиционные и строительные проекты, в том числе связанные с Амулсарским золотоносным месторождением.
Британская компания Lydian International инвестирует в Амулсарское месторождение в Армении $460-480 млн. >>
"Есть предпосылки для развития ювелирной и алмазообрабатывающей отрасли, перерабатывающей промышленности, горнорудной сферы", - сказал министр.
Он напомнил также, что международные организации давали негативные прогнозы для армянской экономики также и на 2015 год. В частности, Всемирный банк ожидал нулевой экономический рост, МВФ прогнозировал 1%-ный спад экономики, а ЕБРР - спад на 1,5%.
"Но, несмотря на негативные процессы в мировой экономике, в январе-сентябре 2015 года в Армении был зарегистрирован рост ВВП в 3,5% (в абсолютных цифрах 3498,9 млрд. драмов или 7324,4 млн. долларов)", - отметил министр.
Говоря о возможном влиянии на экономику Армении ситуации в России, министр отметил, что афтершоки от уменьшения объемов трансфертов будут ощущаться еще несколько месяцев, но в последствии будут нейтрализованы.
По данным ЦБ Армении, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях по итогам 2015 года в республику поступило порядка $1 208,47 млн. денежных средств, что меньше показателя за 2014 год на 30,1% или на $520 млн. Денежные переводы из России в республику в 2015 году снизились на 36,1% и составили около $915,9 млн.
Чшмаритян также выразил надежду, что России удастся преодолеть трудности, подчеркнув, что дополнительные возможности раскрываются именно в период экономических трудностей.
Согласно госбюджету, рост ВВП Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а в бюджете на 2016 год рост армянской экономики заложен в размере 2,2%. Всемирный банк в своем последнем прогнозе определил рост ВВП Армении на 2016 год в 2,2%, а согласно консенсус-прогнозу ЕАБР, экономика Армении вырастет в пределах 1,7-2,2%. Согласно Fitch Ratings, рост экономики Армении в 2016 году будет на уровне 2%, а в 2017 году - 2,8%, при этом прогнозы зависят от внешних условий. -0-