Рейтинг@Mail.ru
USD
381.07
EUR
441.47
RUB
4.855
GEL
141.14
пятница, 28 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
-4

Участники Кимберлийского процесса не могут договориться об определении "конфликтных алмазов"

Вчера, 10:03
Шесть стран, по версии Москвы, попытались изменить определение в политических целях
Участники Кимберлийского процесса не могут договориться об определении "конфликтных алмазов"

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Страны-участники Кимберлийского процесса (КП) вновь не смогли согласовать обновленное определение «конфликтного алмаза» ( заседание проходило в Дубае 17–21 ноября), сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

По его словам, страны так и не смогли утвердить новую редакцию определения, несмотря на то что проект, подготовленный Ассоциацией производителей алмазов Африки (ADPA), поддержало большинство участников. Его слова приводит Frank Media

Как утверждает Минфин, шесть участников КП — Австралия, Великобритания, Канада, ЕС, Украина и Швейцария — настаивали на формулировках, которые, по мнению российской стороны, выводят процесс из технической плоскости в политическую. Российский Минфин считает, что предлагаемые изменения фактически ограничат торговлю алмазами по политическим основаниям и могут затрагивать вопросы суверенитета отдельных стран.

Моисеев заявил, что такие подходы «сводят на нет» трехлетние попытки выработать консенсус и ставят под вопрос будущее Кимберлийского процесса.

«Вместо <…> решения насущных отраслевых проблем, таких как затоваренность рынка, снижение цен на алмазное сырье и растущая конкуренция со стороны синтетических камней, они фактически подрывают основы самого процесса», — заявил чиновник.

В пресс-релизе Минфина прямо не говорится о том, что спор был связан именно с российскими алмазами и что именно их участники КП пытались признать конфликтными. Однако год назад Моисеев публично заявлял, что часть стран пытается использовать реформу определения как инструмент давления на Россию. Тогда он говорил, что под видом «реагирования на новые вызовы» отдельные участники продвигают идеи расширения мандата КП и предлагают трактовки, которые делают термин «конфликтные алмазы» максимально гибким и применимым «к любой ситуации» — в том числе для маркировки алмазов стран, «неугодных» их правительствам.

«Вероятно, чтобы можно было, в зависимости от внешнеполитических задач своих правительств, подвести под термин «конфликтные алмазы» не только российские алмазы, но и алмазы любой другой неугодной страны под благовидным предлогом «общественного негодования» и «социальных санкций», — говорилось в комментарии чиновника в преддверии пленарного заседания КП в ноябре 2024 года.