Украинские предприятия готовы участвовать в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС
19.11.2012,
18:57
Украинские предприятия готовы участвовать в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС, заявил глава Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников в понедельник в ходе заседания армяно-украинской межправкомиссии.
ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Украинские предприятия готовы участвовать в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС, заявил глава Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников в понедельник в ходе заседания армяно-украинской межправкомиссии.
«Наши предприятия – «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Зоря – Машпроект» - могли бы участвовать в поставках для энергетического сектора Армении. Мы можем поставлять и турбины, и генераторы, и системы автоматической регулировки и управления»,– сказал он.
По словам Колесникова, у украинских предприятий накоплен большой опыт в производстве оборудования для АЭС.
"Наши предприятия готовы к этой работе, нужно только сесть, все обсудить и договориться", - резюмировал он.
Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте нынешней Армянской АЭС возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около $5 млрд.
Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.
Правительство Армении в апреле текущего года продлило срок проектной эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. В правительственном решении отмечается, что в соответствии с действующим законодательством Армении, лицензия на эксплуатацию второго блока ААЭТ выдана в 2011 сроком на 10 лет, однако, по условиям эксплуатации, ее срок заканчивается 1-го сентября 2016 года. -0-