Рейтинг@Mail.ru
USD
382.7
EUR
445.5
RUB
4.814
GEL
140.8
вторник, 28 октября 2025 г.
погода в
Ереване
+7

В Армении упростили правила зарядки электромобилей

24.10.2025, 14:21
Национальное Собрание Армении на заседании в пятницу во втором и окончательном чтении приняло соответствующие изменения
В Армении упростили правила зарядки электромобилей

ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Национальное Собрание Армении на заседании в пятницу во втором и окончательном чтении приняло законопроект о внесении дополнений и изменений в закон РА «Об энергетике», предусматривающий регулирование правовой базы, связанной с зарядкой электромобилей.

Так, любой человек, включая потребителя, может оказывать услугу по зарядке электромобилей, и этот вид деятельности не подлежит лицензированию в сфере энергетики и, в контексте данного закона, не подлежит регулированию.

Также оговорено создание возможности для потребителя использовать поставляемую ему электроэнергию не только в пределах размещения его потребительской системы, но и на принадлежащем ему парковочном месте или в другом жилом помещении, зарегистрированном как отдельная имущественная единица, расположенном вне основной точки потребления с самостоятельным обеспечением соединения этих систем в соответствии с действующими требованиями.

Согласно закону «Об энергетике», любой потребитель имеет право получить статус автономного энергопроизводителя в соответствии с этим законом и правилами рынка. Автономный энергопроизводитель — это потребитель, производящий электроэнергию для собственных нужд с использованием возобновляемых энергетических ресурсов, который заключил договор о взаимных перетоках с лицом, имеющим лицензию на гарантированное снабжение, и не является лицом, обладающим лицензией на производство электроэнергии в отношении данной установки автономной генерации.

Установленная мощность объектов автономного энергопроизводителя не может превышать 150 кВт. До 1 мая 2022 года предельный порог для автономных энергопроизводителей составлял не 150 кВт, а 500 кВт. В результате возникает ситуация, при которой два производителя, имеющие одинаковый статус, но эксплуатирующие станции разной мощности, находятся в неравных условиях: один из них автоматически становится участником оптового рынка, отказавшись от прежнего статуса, а другой, чтобы участвовать в этом рынке, должен получить лицензию на производство электроэнергии в соответствии с действующим правовым регулированием.