Рейтинг@Mail.ru
USD
381.6
EUR
440.37
RUB
4.8463
GEL
141.13
вторник, 25 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
-3

В Армении заявили о важности надежной и прозрачной системы сертификации алмазов

Вчера, 18:21
Армения подчеркивает важность функционирования сильной, надежной и прозрачной системы сертификации алмазов, заявил замминистра экономики РА Эдгар Захарян
В Армении заявили о важности надежной и прозрачной системы сертификации алмазов

ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Армения подчеркивает важность функционирования сильной, надежной и прозрачной системы сертификации алмазов, заявил замминистра экономики РА Эдгар Захарян. 

Выступая на министерском заседании Кимберлийского процесса в Дубае 17-21 ноября, Захарян указал, что Армения вовлечена во все этапы стоимостной цепочки алмазов - от импорта до обработки и розничной торговли. 

Замминистра подтвердил принципиальную позицию Еревана по обсуждениям вокруг расширенного определения «конфликтных алмазов» и важность формата консенсуса как основу принятия решений в рамках Кимберлийского процесса.

На заседании было подчеркнуто, что каждый предпринимаемый шаг должен способствовать сохранению целостности, надежности и технического характера Кимберлийского процесса.

«Армения продолжает выступать как конструктивный, ответственный и вовлеченный партнер, готовый сотрудничать со всеми участниками для поддержания единства и эффективности процесса», - отмечается в сообщении Минэкономики республики. 

О Кимберлийском процессе

Кимберлийский процесс – это международная схема сертификации, регулирующая торговлю необработанными алмазами. Создана в 2003 году с целью предотвращения потока «конфликтных» алмазов и защиты легальной торговли алмазным сырьем. 

«Конфликтные» алмазы (также известные как «кровавые» алмазы) – это необработанные алмазы, используемые повстанческими движениями или их союзниками для финансирования вооруженных конфликтов, направленных на подрыв деятельности законно избранных правительств 

Участниками Кимберлийского процесса являются государства и региональные организации, которые имеют право торговать необработанными алмазами. В их число входят основные страны-производители, экспортеры и импортеры алмазного сырья - 85 государств.