Рейтинг@Mail.ru
USD
382.51
EUR
443.18
RUB
4.6796
GEL
141.23
четверг, 23 октября 2025 г.
погода в
Ереване
+20

В правительстве Армении обсудили предложения по строительству нового атомного энергоблока

24.09.2025, 20:54
Стратегические направления развития энергетического сектора Армении обсуждены на совещании в правительстве под руководством премьер-министра Никола Пашиняна
В правительстве Армении обсудили предложения по строительству нового атомного энергоблока

ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Стратегические направления развития энергетического сектора Армении обсудили на совещании в правительстве под руководством премьер-министра Никола Пашиняна. 

Особое внимание было уделено предложениям по строительству нового атомного энергоблока, их техническим, финансовым аспектам и аспектам безопасности, сообщает пресс-служба правительства РА.

Участники совещания представили возможные варианты сотрудничества с различными партнерами и международными организациями, касающиеся моделей финансирования, технологических решений и сроков реализации.

Премьер-министр подчеркнул важность продолжения работы по представленным направлениям с учетом представленных сегодня предложений и замечаний.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет.

Планируется в течение 8-10 лет построить новую АЭС, сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт партнеров из России, США, Южной Кореи. На рассмотрении армянской стороны уже находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт.


Ранее первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров, отвечая на вопрос агентства "АРКА", заявил, что корпорация может предложить Армении ядерные реакторы мощностью от 50 до 1000 МВт. По его словам, есть, в частности, возможность из блоков в 50 МВт "собрать" реактор любой мощности.