В России предложили увеличить квоту на трудовых мигрантов
ЕРЕВАН, 29 октября. /АРКА/. Минтруд России предлагает увеличить в 2026 году квоту на квалифицированных работников из-за рубежа на 20% — до 279 тыс. разрешений. Большая часть заявок, по данным министерства, поступила на рабочих для промышленных предприятий.
При этом, хотя именно квотирование наряду с оргнабором указано как приоритетные механизмы привлечения мигрантов в новой Концепции миграционной политики, квоту этого года компании по итогам первого полугодия выбрали только на четверть, пишет Финмаркет со ссылкой на "Коммерсант".
"Оргнабор мог бы работать как механизм доставки работников для крупных предприятий. Однако для малого и среднего бизнеса этот инструмент может оказаться неудобным, особенно если таким предприятиям вменят строительство общежитий для мигрантов и контроль их передвижения за пределами рабочего места", - отметил независимый эксперт в сфере миграции Вадим Коженов.
"Мы уже проходили фазу набора иностранцев под индивидуальные предприятия - до 2007 года, и этот механизм работал с перебоями, в результате чего его отменили и перешли к либерализации рынка труда мигрантов, в том числе с помощью патентов. Зачем возвращаться к механизму, который избыточно зарегулирует миграцию и увеличит коррупционные риски?" - задается вопросом завлабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских.