Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
воскресенье, 27 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+22

В 2021 году начнется строительство back-to-back станции на границе Армении с Грузией

25.02.2020, 17:09
Станция будет построена на границе с Грузией в рамках обеспечения энергокоридора из Ирана через Армению и Грузию в Россию
В 2021 году начнется строительство back-to-back станции на границе Армении с Грузией

ЕРЕВАН, 25 февраля. /АРКА/. Армения приступит к строительству back-to-back станции на границе с Грузией в 2021 году, сказал во вторник замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян в ходе обсуждений "Энергетическая безопасность стран ЕАЭС и вопросы формирования общего энергетического рынка".  

По его словам, back-to-back станция (вставка постоянного тока - ред.) будет построена на границе с Грузией в рамках обеспечения энергетического коридора из Ирана через Армению и Грузию в Россию. 

Он отметил, что в данной связи из Армении в Грузию и в Иран строятся дополнительные ЛЭП, которые позволят увеличить объемы поставок электроэнергии. 

"Наша политика сводится к тому, чтобы оставаться экспортерами и для этого мы строим новые мощности в том числе на источниках возобновляемой энергии. Строится третья ЛЭП с Ираном, которая позволит экспортировать в Иран до 1200 МВт электроэнергии в час. А чтобы параллельно работать с Грузией и Россией мы в ближайшие годы построим back-to-back станцию (в районе села Ддмашен)", - сказал Варданян. 

Он отметил, что все тендеры будут проведены до конца этого года и строительно-монтажные работы начнутся с 2021 года, подчеркнув, что планируется построить ЛЭП от Раздана до границы Грузии. 

При этом замминистра сообщил, что стация будет одна из самых больших в мире и займет территорию в 64 га. Он отметил, что сейчас в мире всего 10 таких подстанций, одна из которых в Грузии, остальные в Европе и Китае.

"Думаю, что уже через 3-4 года мы ее задействуем, и Армения будет соединяющим хабом между Ираном, Грузией и Россией", - сказал Варданян.  

Армения начиная с 90-ых гг. является экспортером электроэнергии, в том числе в Грузию и Иран. С 2014 года были проведены переговоры и разработано ТЭО проекта синхронизации энергосистем Иран, Армении, Грузии и России, работы над которым начались в 2016 году, после чего были заморожены и возобновлены лишь в 2019 году. 

Соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергокоридора "Север–Юг" общей пропускной способностью до 1,2 ГВт, в рамках которого предполагается объединить энергосистемы России, Грузии, Армении и Ирана, было подписано в сентябре 2016 года. Также была подписана дорожная карта, предусматривающая совместную разработку ТЭО, цель которого – изучение технических и экономических аспектов различных условий соединения энергосистем четырех стран. --0--