Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+14

В Минфине России назвали главный барьер на пути инвестиций из-за рубежа

02.03.2023, 09:10
Ключевой барьер на пути инвестиций из-за рубежа - ежемесячный лимит на перевод физлицами-резидентами и гражданами дружественных стран средств за рубеж
 В Минфине России назвали главный барьер на пути инвестиций из-за рубежа

ЕРЕВАН, 2 марта. /АРКА/. Ключевой барьер на пути инвестиций из-за рубежа - ежемесячный лимит на перевод физлицами-резидентами и гражданами дружественных стран средств за рубеж, считают в Минфине.

"Самое главное ограничение - это $1 млн в месяц (лимит на переводы - ИФ), это самое основное ограничение", - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам, комментируя рассматриваемые ведомством предложения по стимулированию притока вложений из дружественных юрисдикций и репатриации российских денег.

Банк России в марте 2022 года ограничил перевод физлицами-резидентами и гражданами дружественных стран средств за рубеж $5 тысяч в месяц, затем, постепенно поднимая планку, довел ее до не более $1 млн с 1 июля 2022 года, сообщает Интерфакс.

По словам Моисеева, идея либерализации ограничений на движение капитала для иностранных инвесторов и российских инвесторов, желающих завести в Россию средства, которые они держат за границей, "обсуждается достаточно активно, в том числе с Банком России".

"В целом конструктивное обсуждение идет в этой части, то есть в целом поддерживается", - сказал он, отметив, что остаются вопросы - для каких инвесторов делать послабления и как идентифицировать их средства.

"Мы никогда не получим иностранного инвестора, если мы будем его ограничивать на выход, никакие дружественные страны не будут инвестировать при том, что, мы считаем, они вполне могли бы сейчас занять определенную нишу уходящих недружественных инвесторов. Для этого мы должны им гарантировать отсутствие риска конвертируемости, как это называется в широком смысле, а именно отсутствие ограничения на выход, когда они захотят это сделать", - полагает замминистра.

Еще одно препятствие на пути инвестиций - введенный в прошлом году режим спецсчетов "С" для лиц из недружественных юрисдикций.

"Второе, это все эти истории со счетами типа "С". Если мы видим, что какой-то инвестор из дружественной страны, например, азиатский инвестор, заходит, но почему-то структурирует это через какую-то недружественную структуру, такого рода вещи тоже можно было бы рассматривать, как дружественную инвестицию", - сказал он. --0--