В модернизацию Армянской АЭС в 2021-2023 гг. будет вложено около $100 млн. - Папикян

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. В 2021-2023 годах в рамках программы продления срока эксплуатации Армянской АЭС планируется вложить около $100 млн. Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян на совещании под руководством премьер-министра Никола Пашиняна.
Министр сообщил, что работы, предусмотренные программой модернизации и продления эксплуатации ААЭС, продолжаются, уже инвестировано $65 млн.
Папикян представил другие программы в сфере энергетики. По его словам, в этом году завершится строительство ТЭС мощностью 250 МВт, продолжится строительство солнечной электростанции "Масрик-1" мощностью 55 МВт.
С 1 февраля 2021 г. апробирована программа управления оптовым рынком электроэнергии. Кроме того, продолжается строительство воздушной ЛЭП Иран-Армения и подстанции Нораван, инвестиции составили 27 млн. евро. В целом, как было указано, с финансовой точки зрения в 2019-2020 гг. проделано столько же работы, сколько в 2006-2019 гг.
Осуществлен повторный запуск программы Кавказская сеть электропередачи, ее стоимость - 188 млн. евро. Завершены реконструкция подстанций Ахтанак, Ашнак и строительство новой воздушной ЛЭП Лалвар-Ноемберян с инвестициями в $28 млн. Продолжается реконструкция подстанций Ванадзор 1, Чаренцаван, Личк, Агарак, Шинухайр.
Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. ААЭС традиционно является одним из основных источников электроэнергии в стране, ежегодно вырабатывая до 40% всей электроэнергии Армении.
В настоящее время осуществляется модернизация Армянской АЭС, по завершении которой к концу 2021 года эффективность работы станции и ее уровень безопасности будут многократно увеличены. Ключевым подрядчиком по реализации проекта выступает АО «Русатом Сервис» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). -0-