В новой программе правительства недостаточно экономических показателей и конкретики – экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. В новой программе правительства недостаточно экономических показателей и пунктов, посвященных решению актуальных экономических проблем страны, считает экономист, экс-глава ЦБ Армении Баграт Асатрян.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
"Говорится только о красивой цели превратить Армению в умную, безопасную, независимую и интеллектуальную страну. Но в программе есть пробел: в ней слишком мало показателей – только целевые. А подробных действий о том, как достичь таких показателей я не вижу", – сказал он в четверг журналистам.
По словам экономиста, нынешняя программа отличается сдержанностью по сравнению с предыдущими, однако доверия и больших ожиданий у него она не вызывает.
"Я сравнил программы трех правительств Армении. Так, в программе правительства 2008-2012 года указывался средний рост ВВП в 8-10%, в итоге средний рост ВВП составил - 0.7%. Согласно программе 2012-2017 года, рост ВВП должен был составить 5-7% - в итоге он составил 2.4%. На этот раз показатели скромнее, но если тенденция сохранится, то мы будем жить хуже", – заявил Асатрян.
В программе правительства Армении на 2017-2022 гг. отмечается, что страна планирует обеспечить средний ежегодный экономический рост в 5%, также повысить долю экспорта в ВВП Армении до 40% (против 16%), а уровень номинальной минимальной зарплаты - на 25%.
Планируется также увеличить долю налогов в ВВП Армении на 2,5 п.п. благодаря эффективному налоговому и таможенному администрированию, которое должно привести к стабильным налоговым поступлениям.
По мнению Асатряна, в программе мало внимания уделяется самым злободневным экономическим проблемам Армении, например, проблеме внешнего долга.
Согласно данным НСС, внешний госдолг республики на конец января 2017 года составил $4 836,5 млн., увеличившись за месяц на $30,9 млн. В структуре внешнего госдолга около $4 325,2 млн. приходится на задолженность правительства Армении (рост на $24,3 млн.), а долг Центробанка республики составляет $511,2 млн. (рост на $6,5 млн.).
"Из всех предложенных 700 мероприятий я не увидел хотя бы трех предложений по проблеме внешнего долга. Также мало внимания уделяется мерам по преодолению проблем с демографией и эмиграцией", – добавил Асатрян.
Экономист также считает, что данная программа не вызвала общественного резонанса и очень пассивно обсуждалась в парламенте.
Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2017 год запланирован в размере 3,2%. По последним данным ВБ прогнозирует рост экономики Армении в 2017 году до 2,7%, МВФ - 2,9%, ООН - до 2,7%, Fitch - 2,1%, ЕАБР - 2,9%, АБР – 2,2%. -0-