Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
+4

В отчете ОПЕК+ прогнозируется отчетливый позитив по нефти

12.03.2019, 09:30
В мартовском докладе ОПЕК+ может зафиксировать более четкое выполнение соглашения по добыче, что поддержит нефтяные цены.
В отчете ОПЕК+ прогнозируется отчетливый позитив по нефти

ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. В мартовском докладе ОПЕК+ может зафиксировать более четкое выполнение соглашения по добыче, что поддержит нефтяные цены. При этом, с учетом прогнозов по будущему росту экспорта нефти из США, им также следовало бы озадачиться перспективами экономики в той же КНР, сообщает vestifinance.ru

Стартовавшие на прошлой неделе ниже уровня $66 нефтяные цены далее превысили эту отметку. И хотя в минувшую пятницу снизились на 3%, текущую неделю начали с коррекции. В понедельник к 15:06 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $66,28 за баррель против показателя $65,88 за баррель неделей ранее.

В последующие дни краткосрочные ориентиры по Brent остаются прежними - $65-67 за баррель, определила главный аналитик "Нордеа Банка" Татьяна Евдокимова.

Тогда как главный аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов ожидает продолжения консолидации котировок нефти в зоне $64-67. По его словам, несмотря на попытки тестирования нижней границы 8 марта, цены пока не определились с дальнейшим направлением движения. Главная интрига на этой неделе будет связана с ежемесячным отчетом ОПЕК: рынок ждет данных по выполнению квот на добычу на фоне очевидных противоречий внутри картеля. "На наш взгляд, сделка ОПЕК+ себя исчерпала, и Россия не пойдет на активное сокращение добычи в условиях очередного обострения санкционной риторики. Но если рынок поверит в выполнение установленных ограничений всеми участниками, нас ожидает еще один квартал с ценами на Brent $64+", - рассказал Антонов.

Допустивший на эту неделю вероятность колебаний в районе $62-67 за баррель глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен отметил, что на данном этапе соглашение ОПЕК+ почти полностью учтено рынком, поскольку его участники ожидают, что OПЕК и Россия обеспечат обещанное сокращение добычи. Это повышает риски коррекции, связанные с проблемами глобального роста и слабостью фондового рынка, а также торговой сделкой между США и Китаем, которая, непременно, вызовет разочарование. Потенциал роста в основном обусловлен новостями из Венесуэлы, способными, вследствие продолжающегося ухудшения тамошней ситуации, оказать некоторую поддержку рынку, оговорил Хансен.

Как заявил накануне в одном из интервью министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, сделка ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи вряд ли завершится раньше июня. По его словам, в отсутствие непредвиденных сбоев на ближайшей встрече ОПЕК+ 17-18 апреля участники соглашения могут отложить решение по политике в сфере добычи до следующего саммита - 25-26 июня. В ожидаемом в четверг ежемесячном отчете от ОПЕК, уточнила Татьяна Евдокимова, организация оценит основные факторы, влияющие на рынок нефти, а также детально проанализирует соотношение спроса и предложения сырья на глобальном нефтяном рынке. Вероятно, авторы отчета в очередной раз сфокусируют внимание рынка на сокращении предложения от ОПЕК+, что может поддержать нефтяные котировки. Помимо этого, в пятницу внимание игроков привлечет публикация ежемесячного отчета по рынку нефти от Минэнерго США, а в течение недели - также традиционная информация от API и Минэнерго США (во вторник и среду) по коммерческим запасам американской нефти, продолжила главный аналитик "Нордеа Банка". По данным управления энергетической информации Минэнерго США (ELA), за неделю, завершившуюся 1 марта, коммерческие запасы нефти в стране выросли на 7,1 млн баррелей до 452,9 млн. Аналитики, опрошенные агентством “Рейтер”, ожидали более умеренного роста запасов - на 1,2 млн баррелей до 444,7 млн. При этом запасы бензина в Штатах за данный период сократились на 4,2 млн баррелей до 250,7 млн. А запасы дистиллятов уменьшились на 2,4 млн баррелей до 136 млн.

За предыдущую же неделю, завершившуюся 22 февраля, запасы нефти, напротив, снизились на 8,6 млн баррелей до 445,9 млн.

Тогда как добыча нефти в США на минувшей неделе сохранилась на прежнем уровне - 12,1 млн баррелей в сутки. Хотя, по оценке компании Baker Hughes, за неделю к 8 марта, число установок в стране снизилось на девять штук до 834 единиц - минимума с мая 2018 г. Это уже третье сокращение подряд: за предшествующую неделю число нефтяных буровых в Штатах уменьшилось на 10 единиц до 843 штук, а еще неделей ранее - на четыре единицы до 853 штук.

Сделка без победителей

В настоящее время, указал Оле Хансен, запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США следуют своей сезонной траектории. При этом запасы нефти растут, а объемы бензина и дистиллятов падают. Такая тенденция, вероятно, продолжится до тех пор, пока спрос нефтеперерабатывающего сектора не увеличится в преддверии летнего пикового сезона. Но самый большой сюрприз, скорее всего, связан с неожиданными изменениями в экспорте и импорте сырой нефти, заметил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.

Как уведомило в докладе по рынку нефти Международное энергетическое агентство (МЭА), в 2021 г. Соединенные Штаты превратятся в нетто-экспортера нефти и нефтепродуктов. Если все анонсированные экспортные проекты в итоге окажутся запущенными, США смогут экспортировать до 8,4 млн баррелей нефти в сутки к 2024 г. и тогда станут одним из крупнейших валовых экспортеров нефти наравне с Саудовской Аравией и опережая Россию, - пусть даже их нетто-экспорт останется гораздо ниже, чем в этих странах, спрогнозировали в МЭА.

Впрочем, Алексей Антонов пока не считает, что добыча в США будет существенно увеличиваться. Скорее всего, рынок увидит сохранение максимальных показателей на одном уровне в течение нескольких месяцев, предположил эксперт.

Между тем, риски для баланса на рынке также могут обостриться из-за сокращения спроса при замедлении экономического роста. На минувшей неделе ЕЦБ понизил прогнозы по росту ВВП еврозоны на 2019 г. до 1,1%, против прежнего показателя 1,7%. Ранее и ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики на текущий год до 3,3% на 0,2% по сравнению с ноябрьской оценкой. Также в пятницу Главное таможенное управление КНР констатировало падение экспорта Китая в феврале на 20,7% в годовом выражении (аналитики прогнозировали сокращение лишь на 5%), тогда как в январе был зафиксирован рост на 9,1%. 

В таких условиях рынок еще с большим вниманием будет следить за продолжением торговых переговоров между США и КНР, а также за предсказанным источником их возможным завершением уже к концу марта-месяца. Хотя очевидно, что стартовавшая в Канаде с 6 марта официальная процедура по экстрадиции финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу не облегчит продвижение диалога сторон.

Однако, как заметил в предыдущем прогнозе один из экспертов, на сегодня складывается любопытная ситуация, когда на фоне внутриполитических проблем вошедшему во вторую половину президентского срока хозяину Белого дома Дональду Трампу уже следовало бы поспешить с завершением переговоров, а для председателя КНР Си Цзиньпина это необязательно. 

Находящийся дома под все большим давлением Дональд Трамп готов заключить сделку, подтвердил Оле Хансен. Но самый большой риск, по его определению, состоит в том, что в результате предполагаемая сделка не "спасет мир", так как не сможет остановить текущий спад в глобальном экономическом росте.

Алексей Антонов тоже допустил, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином, возможно, завершатся до конца марта. Тем не менее в нынешней экономической войне очевидных победителей не будет. На фоне замедления мировой экономики (а в некоторых случаях – даже падения) упомянутая война затронет все экономики без исключения. Причем история с Huawei четко показывает, что США не намерены мириться хотя бы и с рыночной конкуренцией и будут защищать свои интересы всеми доступными способами, резюмировал главный аналитик компании "Алор Брокер".

И вот здесь Дональду Трампу, который в преддверии будущих президентских выборов в США в ноябре 2020 г. демонстрирует заинтересованность в позитивной динамике американской экономики, периодически пеняя за "неправильную" политику ФРС, а также рекомендуя "расслабиться" ОПЕК+ (из-за чьих действий, по его утверждению, нефтяные цены неоправданно повысились), все же следует задуматься о соответствии продекларированных целей и средств их достижения. И наряду с прочим также подумать о том, а куда, собственно, Соединенные Штаты смогут направить свой возросший нефтяной экспорт? Ведь если среди потенциальных направлений, в частности подразумевается китайское, в Вашингтоне тоже должны быть заинтересованы в динамичном росте экономики КНР. И в этой связи уже сегодня было бы резонно решить, а стоит ли педалировать ту же историю с экстрадицией Мэн Ваньчжоу? --0--