В России назвали главной угрозой для ВТО политически мотивированные торговые ограничения

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Основной угрозой для Всемирной торговой организации являются односторонние политически мотивированные торговые ограничения, заявил вчера замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев, выступая на 12-й министерской конференции ВТО в Женеве.
"Вызывает разочарование тот факт, что некоторые члены организации предпочитают продвигать здесь свою собственную политическую повестку вместо того, чтобы сосредоточиться на вопросах мандата ВТО. В действительности именно их односторонние политически мотивированные торговые ограничения представляют настоящую угрозу для ВТО", - передал журналистам слова Ильичева (который возглавляет российскую делегацию на конференции) на сессии "О вызовах, стоящих перед многосторонней торговой системой" один из ее участников.
Ильичев в ходе своего выступления подчеркнул, что "рациональной альтернативы многосторонней торговой системе нет".
"Принцип недискриминации в торговле помогает сдерживать протекционистские тенденции, которые усиливают политическую напряженность. Это видение базируется на верховенстве права, безусловных обязательствах и урегулировании споров посредством процедур, доступных для всех. Я убежден, что большинство из нас до сих пор относит вышеперечисленное к базовым ценностям. Большинство, но не все", - заявил Ильичев, передает Финмаркет.
"Сегодня ситуация меняется в корне. Я перечислю некоторые подходы, с которыми мы столкнулись со стороны гордых "поборников" либерализации и многосторонности. Односторонние неправомерные санкции с 2014 года. Незаконные методы расчета демпинговой маржи. Апелляции выигранных Россией споров в пустоту. Односторонние тарифы, налагаемые как заблагорассудится на одного или группу членов ВТО. Новая волна политически мотивированных торговых ограничений в текущем году. Разделение участников на группы в зависимости от политических предпочтений. Угрозы массовой дискриминации тех, кто думает иначе", - перечислил Ильичев дискриминационные, по мнению российской стороны, решения в ВТО.
"Все эти меры уже вызвали серьезные сбои в глобальных цепочках поставок (которые все ещё остаются уязвимыми после пандемии). Привели к росту цен на товары, включая продукты питания. Хуже того, побочный эффект от односторонних ограничительных мер ударит и по не вовлеченным экономикам", - отметил он.
"С точки зрения России, односторонний подход, изощренные формы протекционизма и фрагментация на торговые блоки являются основными проблемами, с которыми сегодня столкнулась международная торговая система. С ними нельзя смириться как с "новой нормой". Ответ на эти вызовы должен вырабатываться в рамках реформы ВТО и не должен вести к разрушению всей системы", - призвал участников конференции глава российской делегации.-0--