Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-3

Вашингтон и Пекин начали тарифную войну

03.04.2018, 13:30
Пекин вчера ввел пошлины от 15% до 25% на 128 статей экспорта США, ответив таким образом на введенные ранее аналогичные ограничения со стороны Вашингтона
Вашингтон и Пекин начали тарифную войну

ЕРЕВАН, 3 апреля. /АРКА/. Пекин вчера ввел пошлины от 15% до 25% на 128 статей экспорта США, ответив таким образом на введенные ранее аналогичные ограничения со стороны Вашингтона.

Как сообщает «Ъ», торговая война между первой и второй экономиками мира охватывает пока менее 1% их торгового оборота, но Вашингтон уже готовит новый пакет ограничений на $60 млрд. Китай пока находится в позиции обороняющегося, но если Пекин поймет, что с Вашингтоном договориться по-хорошему не удастся, вполне способен вести полномасштабную торговую войну.

Вчера в Китае начали действовать новые тарифы в 15% и 25% на 128 импортируемых из США товаров, от кешью до труб из нержавеющей стали. В сопроводительном сообщении на сайте Министерства коммерции КНР прямо указано, что пошлины вводятся «для защиты национальных интересов», пострадавших из-за введения «Соединенными Штатами пошлин на импорт предметов из стали и алюминия».

Китай был «вынужден отозвать» данное в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) обещание снизить тарифы на 120 предметов импорта из США и, наоборот, ввести на них пошлину в размере 15%. Еще на восемь товаров, среди которых семь типов продукции из свинины, а также алюминиевый лом из США, будет введена пошлина в размере 25%. «Мы надеемся, что США отзовет ограничительные меры, нарушающие правила ВТО как можно скорее»,— подытоживает сайт Минкоммерции КНР.

Ограничения были введены Пекином против товаров, которые Китай ежегодно закупает из США в объеме около $3 млрд. Из них группа товаров, обложенных 15% налогом, в прошлом году была закуплена на $997 млн, 25% налогом — $1,992 млрд. Напомним, что введенные ранее США пошлины на импорт стали и алюминия затронули $2,5 млрд китайского экспорта 2017 года ($1,7 млрд алюминия и $0,8 млрд стали).

Как объяснила «Ъ» директор Российского центра исследований АТЭС Татьяна Флегонтова, Вашингтон изначально ввел тарифы на импорт стали и алюминия, воспользовавшись 232-й статьей американского Акта о расширении торговли 1962 года и 21-й статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) «Исключения по соображениям безопасности». 

«Власти США утверждали, что чрезмерная зависимость от импорта стали и алюминия делает страну критически уязвимой в случае военного конфликта. Подобной мотивации для введения тарифов страны всегда старались избегать, 21-я статья ГАТТ — это ящик Пандоры, ведь соображениями национальной безопасности можно объяснить вообще все», — сообщил «Ъ» эксперт.

Из-за этого эксперт американского Совета по международным отношениям Эдвард Аллен даже назвал 8 марта, когда были приняты тарифы, «днем, когда ВТО умерла».

Китай, в свою очередь, вводя новые тарифы, сообщил, что не согласен с тем, что, экспортируя сталь и алюминий, подрывает национальную безопасность США. Действительно, весь военно-промышленный комплекс США потребляет лишь 3% стали и алюминия, производимых внутри страны (то есть без учета импорта). Пекин посчитал введенные ограничения «специальными мерами защиты», против которых, согласно правилам ВТО, можно вводить ответные тарифы для «выравнивания» торгового баланса. Это и было сделано. Примечательно, что две трети обложенных китайскими пошлинами товаров имеют хозяйственное происхождение и производятся преимущественно в штатах, поддерживающих Дональда Трампа.

В сумме $5,5 млрд торговли, охваченной взаимными ограничениями, затрагивают пока лишь 0,86% взаимного товарооборота ($636 млрд в 2017 году), но Вашингтон не скрывает, что все только начинается. 22 марта Дональд Трамп перешел ко второй фазе противостояния с Пекином, подписав «исполнительный меморандум». Он предписывает торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру подготовить перечень позиций китайского экспорта общим объемом около $60 млрд, против которых также будут в ближайшее время введены ограничения.

При этом в своей речи на подписании документа президент США напомнил, что поставил своим подчиненным задачу «в кратчайшие сроки сократить дефицит на $100 млрд». В первую очередь это предполагается делать борьбой против «нечестных», по мнению Дональда Трампа, методов конкуренции в сфере высокотехнологичного производства и интеллектуальной собственности. В частности, в «исполнительном меморандуме» было раскритиковано требование трансфера технологий, которое китайцы предъявляют иностранным компаниям, желающим работать в КНР, а также прямое воровство американских ноу-хау, по мнению президента, осуществляемое китайцами. 29 марта, выступая на BloombergTV, министр торговли США Уилбур Росс заявил о том, что меры в отношении Китая будут объявлены «в самое ближайшее время».

В Вашингтоне не скрывают, что собираются и дальше оказывать давление на КНР, ведь Дональд Трамп объявил одной из главных своих задач сокращение дефицита США в торговле с Китаем (в 2017 году он составил $375 млрд).

Пока принятые обеими сторонами меры носят достаточно символический характер, но непонятно, как далеко готова зайти администрация Дональда Трампа, размышляет директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. «Китайские ответные меры — скорее приглашение к диалогу, но в Вашингтоне пока с собеседниками есть проблемы,— сообщил он “Ъ”.— В Пекине царит определенная растерянность, вызванная тем, что непонятна стратегия оппонента. Вместо того чтобы прийти и предложить поговорить, Вашингтон просто вводит тарифы».

При этом, напомнил эксперт, попытки членов Политбюро КНР Лю Хэ и Ян Цзечи установить контакт с администрацией Дональда Трампа и объяснить им пагубность проводимой политики успехом не увенчались. Приехавшая в Пекин в конце прошлой недели сенатор-демократ Элизабет Уоррен 1 апреля заявила, что «вся политика США в отношении Китая была ошибочной». «Мы рассказывали себе веселую историю, которая никогда не соответствовала фактам,— сообщила она журналистам в Пекине.— Теперь политики в США начинают вести себя более агрессивно, они намерены заставить Китай открыть свой рынок без требований обязательной передачи американских технологий».

Происходящее — вызов для китайского лидера Си Цзиньпина, потратившего первые пять лет своего срока для консолидации власти внутри страны и создания имиджа защитника нации и «китайской мечты». КНР является основным рынком для продукции многих американских промышленных и высокотехнологичных компаний (к примеру, Apple, General Motors или Boeing), а возможности Пекина по воздействию на собственный рынок практически безграничны.

Ранее Китай старался по возможности избегать конфронтации с США и решать проблемы (в том числе и торговые) на уровне двусторонних комиссий и групп, коих между странами существует более 80. Но если через них ничего больше решить нельзя, Пекину вполне хватит решимости и возможностей вести торговую войну на равных. К примеру, очевидным решением было бы ввести заградительные пошлины на сою, которую Китай ежегодно закупает из США в объеме $14 млрд. Топ-5 штатов по производству этого продукта (Иллинойс, Айова, Миннесота, Небраска, Индиана) поддержали нынешнего президента на выборах в 2016 году.

Торговая война США с Китаем уже успела, к слову, задеть Россию: заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов оценил объем попавшего под тарифы экспорта России в США в $3 млрд, что пока даже больше, чем показатель Китая. Вашингтон сотрудничество Москвы и Пекина только укрепил: обе страны собираются совместно оспаривать американские ограничения в ВТО. -0-