Рейтинг@Mail.ru
USD
390.51
EUR
449.98
RUB
4.8075
GEL
142.19
среда, 23 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+10

ВБ: в 2019 году глобальный рост сократится до 2,6% на фоне существенных рисков

06.06.2019, 14:23
Об этом говорится в докладе ВБ «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» за июнь 2019 года.
ВБ: в 2019 году глобальный рост сократится до 2,6% на фоне существенных рисков

ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2019 году темпы роста мировой экономики замедлятся ощутимее, чем ожидалось ранее – до 2,6%, в 2020 году они немного повысятся и составят 2,7%. Об этом говорится в докладе ВБ «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» за июнь 2019 года. 

Как отмечают аналитики ВБ, темпы роста экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в будущем году стабилизируются, поскольку период финансовых трудностей в некоторых странах останется позади, однако экономическая динамика остается вялой.

Перспективы экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ограничиваются вялой инвестиционной активностью, и риск ухудшения показателей более весом, говорится в  июньском докладе Банка.

В ВБ к числу этих факторов риска относят рост торговых барьеров, возобновление финансовых потрясений, а также более резкий, нежели ожидалось, спад в экономике ряда крупных стран. Отрицательно влияют на прогнозы и структурные проблемы, которые ведут к ошибочным инвестиционным решениям или дестимулируют инвестиции.

«Повышение темпов экономического роста – важнейшее условие сокращения масштабов бедности и улучшения условий жизни», – подчеркнул Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «В настоящее время экономическая динамика остается вялой, а повышенный уровень задолженности в развивающихся странах и слабый рост инвестиций в их экономику не позволяет странам реализовать свой потенциал. 

Странам настоятельно необходимо осуществлять существенные структурные реформы, обеспечивающие улучшение делового климата и привлечение инвестиций. Им также необходимо включить в число своих первоочередных задач совершенствование управления задолженностью и повышение прозрачности, чтобы новые заимствования способствовали росту экономики и инвестиций».

Ожидается, что в группе стран с развитой экономикой, особенно в зоне евро, экономический рост в 2019 году замедлится вследствие сокращения экспорта и инвестиций. Темпы роста экономики США в этом году, по прогнозам, несколько снизятся – до 2,5%, а в 2020 году замедлятся до 1,7%. В зоне евро темпы роста, как ожидается, будут колебаться в 2020-2021 годах у отметки 1,4%: слабость торговли и внутреннего спроса отрицательно скажутся на экономической активности, несмотря на продолжение ее поддержки средствами денежно-кредитной политики.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы экономического роста, по прогнозам, достигнут в 2019 году самой низкой отметки за четыре года – 4%, а затем, в 2020 году окрепнут до 4,6%. В настоящее время экономика ряда стран преодолевает последствия финансовых потрясений и политической неопределенности. Ожидается, что отрицательное воздействие этих факторов сойдет на нет, а рост мировой торговли – темпы которой, по прогнозам, окажутся в 2019 году самыми низкими за десять лет, прошедшие после финансового кризиса, – в определенной мере восстановится.

Перспективы по регионам:

Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Судя по прогнозам, темпы экономического роста в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, достигавшие в 2018 году 6,3 процента, замедлятся в 2019 и 2020 годах до 5,9 процента. Таким образом, впервые после азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов темпы роста экономики региона окажутся ниже 6%. Рост экономики Китая, как ожидается, замедлится с 6,6 процента в 2018 году до 6,2 процента в 2019 году при условии снижения темпов роста мировой торговли, в целом стабильных цен на сырьевые товары, благоприятной ситуации на мировых финансовых рынках и способности властей подобрать соразмерные меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, способные нейтрализовать внешние и иные трудности. Ожидается, что и в остальных странах региона в 2019 году темпы экономического роста замедлятся до 5,1 процента, а в 2020 и 2021 годах несколько ускорятся – до 5,2 процента – на фоне стабилизации мировой торговли.

Европа и Центральная Азия. Как ожидается, темпы роста экономики региона, оказавшиеся в этом году на самом низком за четыре года уровне – 1,6%, – окрепнут в 2020 году до 2,7% на фоне восстановления турецкой экономики после резкого спада. Показатели роста экономики региона без учета Турции, по прогнозам, составят в 2020 году 2,6% и окажутся несколько выше, чем в текущем году (2,4%), за счет скромного роста внутреннего спроса и незначительного сдерживающего эффекта реального чистого экспорта. В экономике некоторых крупнейших стран Центральной Европы в будущем году начнется ослабление эффекта от мер бюджетного стимулирования и вызванной ими активизации внутреннего потребления; в то же время в Восточной Европе ожидается незначительное повышение темпов роста экономики до 2,7%, а в Центральной Азии – умеренное замедление до 4%. В странах Западных Балкан экономический рост, по прогнозам, ускорится в 2020 году до 3,8%.

Латинская Америка и Карибский бассейн. Ожидается, что в 2019 году экономический рост в регионе будет вялым – на уровне 1,7%, что станет отражением сложных условий в экономике некоторых его крупнейших стран. Однако на 2020 год прогнозируется ускорение до 2,5% под воздействием восстановления частного потребления и объемов инвестиций в основные фонды. В Бразилии ожидается оживление вялого процесса циклического восстановления, благодаря чему темпы роста экономики повысятся в будущем году до 2,5% по сравнению с 1,5% в 2019 году. В экономике Аргентины в 2020 году прогнозируется восстановление положительной динамики роста по мере постепенного сглаживания последствий давления со стороны финансовых рынков, в то время как снижение политической неопределенности в Мексике, как ожидается, поможет умеренному – до 2% – ускорению темпов роста экономики этой страны в будущем году.

Ближний Восток и Северная Африка. В 2020 году в регионе прогнозируется рост экономики на 3,2%, главным образом, благодаря восстановлению темпов экономического роста в странах – экспортерах нефти. Ожидается, что темпы роста экономики этих стран повысятся в 2020 году до 2,9% под влиянием капиталовложений в странах ССАГЗ и ускорения экономического роста в Ираке. Ускорение темпов экономического роста в государствах – импортерах нефти будет зависеть от хода реформ экономической политики и благоприятных перспектив развития туризма.

Южная Азия. Перспективы развития экономики региона представляются позитивными: темпы экономического роста ускорятся до 7% в 2020 году и до 7,1% в 2021 году. Ожидается продолжение динамичного роста внутреннего спроса, поддерживаемого мерами кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики, особенно в Индии. По прогнозам, в 2019/20 ф.г., начинающемся 1 апреля, темпы роста экономики Индии повысятся до 7,5%. В Пакистане в 2019/20 ф.г., начинающемся 16 июля, ожидается дальнейшее замедление темпов экономического роста – до 2,7%.

Африка к югу от Сахары. Ожидается, что в 2020 году темпы роста экономики региона повысятся до 3,3% при условии более благоприятного отношения инвесторов к некоторым крупным странам региона, восстановления объемов нефтедобычи в странах, являющихся крупными экспортерами нефти, а также поддержки устойчивого роста экономики в странах, где доля природных ресурсов в ВВП невелика, за счет сохранения высоких объемов сельскохозяйственного производства и устойчивых государственных инвестиций. Хотя в регионе и прогнозируется рост ВВП на душу населения, он, однако, будет недостаточен для существенного сокращения масштабов бедности. В 2020 году темпы экономического роста в Южной Африке повысятся до 1,5%, в Анголе – до 2,9%, а в Нигерии – до 2,2%. -0-