Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
пятница, 25 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Вхождение Армении в ТС позволит избежать многих ограничений для развития страны – премьер-министр

18.10.2013, 13:29
Вхождение Армении в Таможенный союз позволит избежать многих факторов, ограничивающих развитие страны, заявил в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Вхождение Армении в ТС позволит избежать многих ограничений для развития страны – премьер-министр
ЕРЕВАН, 18 октября /АРКА/. Вхождение Армении в Таможенный союз позволит избежать многих факторов, ограничивающих развитие страны, заявил в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян. 

«Мы приняли  решение войти в Таможенный союз, в евразийское пространство потому, что это дает возможность строить наши стратегические взаимоотношения с Россией на более фундаментальной платформе и позволяет снимать многие ограничивающие факторы, которые могут возникнуть, если Армения окажется вне ТС», - сказал Саркисян в ходе медиафорума «У подножия Арарата», проходящего с 17 по 20 октября в Ереване.

В этой связи он пояснил, что геополитичская ситуация, в которой находится Армения, накладывает особый отпечаток на этот вопрос, в отличии от других стран. 

«У нас четыре соседа, с двумя из них – с Турцией и Азербайджаном, у нас нет никаких отношений, а международные санкции, которые усилились в отношении Ирана, блокируют Армению. Единственная дорога, которая нас связывает с миром, лежит через Грузию», - сказал он.

По словам премьера, подобная геополитическая ситуация накладывает свой отпечаток на структуру народного хозяйства Армении. 

«Многие отрасли стали бесперспективными из-за того, что у нас нет общей границы с РФ – нашим основным стратегическим партнером и основным инвестором. А это означает, что мы должны правильно оценить сравнительные преимущества нашего народного хозяйства и воздействующие на его структуру долгосрочные ограничивающие факторы», - сказал он.

В этом контексте Саркисян добавил также, что такая ситуация представляет собой долгосрочный геополитический фактор, и именно с учетом этого Армения строит новую структуру своей экономики, «которая, прежде всего должна строиться на использовании интеллектуального ресурса». 

Кроме того, по словам премьера, за последние три года в рамках ТС происходят интенсивные процессы в контексте интеграции народного хозяйства, в том числе, в России, и если Армения откажется от вхождения в ТС, это приведет к созданию определенных границ между хозяйствующими субъектами Армении и России, что «для нас является непозволительной роскошью».

В то же время Саркисян отметил, что вхождение Армении в ТС положительно отразится на обеспечении национальной безопасности республики, а также на углублении армяно-российских отношений в культурной сфере.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный Союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства», целью которого является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией. -0-