Восстановление аборигенных сортов винограда может обойтись Армении в $600 млн.

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Восстановление аборигенных сортов винограда может обойтись Армении в $600 млн., сказал в среду журналистам глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
Он отметил, что проведенные в прошлом году исследования Фонда развития виноделия Армении выявили на территории страны 160 аборигенных сортов винограда (сорта, которые выращивались в данной местности более сотни лет и дают наилучшие результаты именно там – ред.).
"В ходе исследований были обнаружены 3-4 сорта, которые мы считали давно потерянными. Это наше будущее, без которого мы потеряем свою идентичность, однако для их восстановления потребуется очень много финансовых средств", - сказал Арутюнян.
По его словам, если правительство не предпримет необходимых мер, то в результате Армения может потерять аборигенные сорта винограда.
По его словам, производство местного вина должно базироваться именно на таких сортах, чтобы показать их уникальность и отличие от других производителей.
"Однако из-за появления различных вредителей, в том числе филлоксеры, местные производители предпочитают выращивать европейские сорта винограда, которые устойчивы к вредителям", - сказал Арутюнян.
Для того, чтобы вернуть уникальные аборигенные сорта Армении потребуется половину из $600 млн. направить на очистку садов и борьбу с филлоксерой, и, приблизительно, в таком же размере государство понесет убытки госбюджета, пока новые засаженные сады начнут давать первые урожаи (через 4 года – ред.).
При этом он отметил, что из всех выявленных сортов известны только некоторые из них – "арени", "кахет", "хндохни", "кармрахьют", "чаренц", "ахтанак", из которых можно производить вино.
"Однако в глобальном плане мы о них не все знаем, в том числе, как они поведут себя при обработке с использованием современных технологий, поскольку по сей день мы обрабатываем сады "аборигенным" образом. Кроме того, около 100 аборигенных сортов вообще не исследованы и для их изучения потребуется очень большое финансирование от государства, которого, к сожалению, нет", - сказал Арутюнян. -0-