Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-5

Вызовы ЕАЭС: мнение эксперта

26.12.2015, 18:20
Перед Евразийским экономическим союзом внешние и внутренние вызовы, угрозы связанные с несогласованной валютной политикой и уровнем инфляции, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.
Вызовы ЕАЭС: мнение эксперта

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Перед Евразийским экономическим союзом внешние и внутренние вызовы, угрозы связанные с несогласованной валютной политикой и уровнем инфляции, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян. 

По его словам, на ситуацию в странах ЕАЭС значительно повлияли структурная составляющая экономики, санкции применяемые к России, положение с ценами на нефть. "Слабая диверсификация экономики и уровень развития инноваций и предпринимательства сделали Россию и Казахстан, ВВП которых составляет примерно 95% ВВП ЕАЭС, чрезмерно зависимой от углеводородного сырья", - сказал Тавадян в ходе состоявшегося в субботу в Ереване годового заседания Евразийского экспертного клуба на тему "Первый год ЕАЭС: опыт, достижения и проблемы"..

По его мнению, сокращение бюджетных доходов в валюте, снижение покупательной способности в России и Казахстана, падение инвестиций, привело к тому, что и в этих странах понизился спрос на экспортируемую готовую продукцию из других стран ЕАЭС, а также снизились трансферты, получаемые из России. Тут свою роль сыграла понижение курса рубля и тенге. "Сокращение трансфертов особенно сильно сказалась на экономикеи уровне жизни в Армении, - отметил эксперт. 

Он подчеркнул необходимость корректировки приоритетов экономической политики, четкого определения и согласования ее цели,  формулирования новой модели развития экономики для стран ЕАЭС и прогнозирования ожидаемых результатов. "Закон "О промышленной политике" РФ может способствовать созданию того прорывного потенциала, который позволит в ближайшем будущем добиться радикального изменения в возможностях обеспечения долгосрочного динамичного экономического роста, с опорой на человеческий и инновационный потенциал, с целью восстановления пятого технологического уклада и создания условий для перехода к шестому технологическому укладу", - отметил Тавадян.
 
Он считает, что со второй половины 2016г. санкции, применяемые по отношению к России, будут сокращаться. Эксперт добавил, что санкции снижают импорт инновационной продукции и затрудняют деятельность банковской системы, но, в то же время, санкции могут быть стимулом развития инновационной промышленности, причем не только в России, но и в других странах ЕАЭС.

Внутренними вызовами, по его словам, являются несогласованность макроэкономической политики стран ЕАЭС и несогласованная валютная политика. Эксперт напомни, что в Договоре о ЕАЭС что уровень инфляции в странах Союза не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве ЕАЭС, в котором этот показатель имеет наименьшее значение. "Однако, как мы видим данное условие не будет выполнено. Инфляция в России и в Беларуси в 2015г. составит выше 12%, в то же время в Армении уровень инфляции прогнозируется ниже 3%. В чем же дело? Чтобы избежать инфляции выше 5.5% ЦБ РА вынужден стабилизировать курс, кстати за счет займов МВФ. Ибо импорт в три раза превосходит у нас экспорт", - сказал Тавадян. В результате, по его мнению, растет государственный долг, страна теряет в золотовалютных резервах (35% в 2014г.), имеет высокую ставку рефинансирования и самый низкий уровень монетизации в ЕАЭС, теряет по экспорту. "Не надо платить такую цену. При этом инфляция была бы выше, но потери были бы минимальны. В России также следует принять дополнительные меры для снижения уровня инфляции. Эти взаимные меры способствовали бы росту товарооборота и при этом были бы выполнены ключевые требования договора", - сказал эксперт. 

Он добавил также, что при четком выполнении ключевых статей Договора явно целесообразен переход в странах ЕАЭС на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ к привязке к доллару, что позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить долларизацию. Действительно чрезвычайно важно осуществление взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару. 

"Необходимо подчеркнуть следующий фактор: при неприменении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов. Отметим, что взаиморасчеты в национальных валютах прямо способствуют проведению согласованной и более рациональной политики плавающего курса", - сказал Тавадян. 

По его мнению, для всех стран ЕАЭС целесообразно также снижение уровня долларизации. В этом случае снижается потребность не только в долларах, но и затраты на ее фактически двойную конвертацию. "Скажем, по газу Армения выплачивает российской компании "Газпром" в год порядка 400 млн. долларов, газ же продается в Армении в драмах. В то же время Армения из России получает трансфертов в год примерно1.5 млрд. долларов, в основном в российских рублях. При данной схеме взаиморасчетов основная сумма через банки направляется в Россию и конвертируется в доллары на биржах России. В этом случае для того чтобы заплатить за газ приходится дважды конвертировать валюту, неся соответствующие затраты", - отметил эксперт. 

Он подчеркнул также, что в кризисной ситуации важное значение приобретает и уровень коррупции в странах ЕАЭС, который по классификации Transparency International нельзя считать удовлетворительным. Относительно благополучно оценивается ситуация в Армении, хотя и здесь индекс восприятия коррупции еще неудовлетворителен. "При максимально возможном индексе восприятия коррупции в 100 баллов, у Армении значение этого индекса равно 37, у других стран ЕАЭС 31 и ниже. Быстрое преодоление критического порога оценки 50 индекса восприятия коррупции из возможных 100 баллов должно стать ориентиром для стран ЕАЭС", - сказал Тавадян. 

Он считает, что необходимо разработать согласованные меры по противодействию коррупции. "Неэффективность, тем более коррупционные проявления, должны быть сведены к минимуму изначально. Это намного результативнее, чем вольно или невольно допускать коррупционные риски и только после этого контролировать и выявлять злоупотребления. Давно назрела необходимость антикоррупционной экспертизы, в особенности законов, регулирующих экономическую деятельность", -отметил эксперт. --0--