ЗАО "Электросети Армении" лишено лицензии на распределение электроэнергии и мощности
Вчера,
15:30
КРОУ приняла решение лишить ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) лицензии на распределение электроэнергии и мощности
ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА в понедельник приняла решение лишить ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) лицензии на распределение электроэнергии и мощности.
Соответствующий проект решения, разработанный и представленный аппаратом КРОУ, члены комиссии утвердили по итогам трехдневного обсуждения. "За" лишение лицензии проголосовали председатель КРОУ Месроп Месропян и трое членов, еще один член комиссии Ара Нранян высказался против.
По словам Нраняна, в процессе обсуждения возникли несколько вопросов, на которые необходимо найти ответы. Он напомнил, что как в Конституционном суде, а также в Административном суде продолжается рассмотрения дел, итоги которых могут иметь прямое отношение к процессам касательно "Элсетям Армении".
15 июля оппозиционные фракции НС РА представили в Конституционный суд Армении жалобу, в которой оспаривается конституционность закона, позволяющего властям национализировать ЭСА. 9 августа от имени гендиректора "Ташир Капитала" (структура "Ташир Груп") Нарека Карапетяна в Административный суд Армении был подан иск против КРОУ и ее председателя Месропа Месропяна, в котором требуется признать отсутствие правомочности комиссии в смене менеджмента компании (18 июля Месропян назначил Романоса Петросяна временным управляющим ЭСА - ред.).
"Если КС 16 декабря признает не соответствующим Конституции какой-либо пункт законодательных изменений (о национализации ЭСА - ред.), то ведь нынешний процесс может стать антиконституционным. Согласно правовым регуляциям, в подобных случаях производство в КРОУ должно быть прекращено или приостановлено", - заявил Нранян на заседании КРОУ.
Он добавил, что производство было возбуждено "на основании предположений со стороны полномочного органа" и не соответствовало используемой в КРОУ методике. Кроме того, сказал Нранян, фактически отсутствует вторая сторона производства, не были представлены корректировки, что в будущем чревато оспариванием решения.
Нранян считает, что Комиссия должна была рассмотреть возможности применения иных санкций в случае нарушений, а не лишать лицензии, поскольку в таком случае деятельность компании становится незаконной.
О проекте решения КРОУ и реакции ЭСА
В процессе административного производства специалисты КРОУ провели три мониторинга в течение 4 месяцев. Согласно проекту решения, в числе выявленных нарушений - удаление данных электросчётчиков без возможности восстановления (в 2018-2024 гг.), нарушения реализации инвестиционных программ, приписки, недочёты и другие фальсификации показателей электросчетчиков, нарушения сроков и порядка подключения новых абонентов; нарушения строительных и противопожарных норм в процессе строительства и ремонта некоторых объектов.
Такое в комиссии утверждают, что ЭСА предоставила рисковые кредитные гарантии посредством коммерческих банков ряду аффилированных с ней компаний; неэффективно управляла имуществом, недвижимостью и денежными средствами. В проекте решения КРОУ утверждается, что компанией была поставлена под угрозу не только сохранность своих активов, но и бесперебойное и эффективное электроснабжение потребителей, устойчивость энергосистемы страны в целом.
Представители ЭСА не согласились с представленными выводами. В частности, бывший и.о. гендиректора ЭСА, директор по сбыту компании Давид Казинян подверг сомнению точность выборки и результаты проведенных КРОУ исследований.
Адвокат Арам Орбелян усомнился в качестве проведенных проверок и экспертиз, назвав указанные в проекте КРОУ выводы необоснованными. По его словам, сложно оценить степень вины компании в приписываемых ей нарушениях.
Об ЭСА и президенте "Ташир Груп"
ЗАО "Электросети Армении" управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года владелец ЭСА - ГК "Ташир", инвестировал около $680 млн. только в модернизацию компании, еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.
Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня 2025 года. Решением Антикоррупционного суда, срок его ареста продлен до 17 ноября. Его обвиняют по трем эпизодам - "в публичных призывах к захвату власти" (после его слов о поддержке Католикоса Всех армян и ААЦ), неуплате налогов в крупном размере и отмывании денег.
О планах о национализации ЭСА
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил национализацию ЭСА либо ее продажу "международной авторитетной специализированной компании, с сохранением доли правительства". По его словам, решение касательно ЭСА зависит от цены, которая должна быть определена на основе всестороннего анализа.
Принятые с целью национализации ЭСА изменения в законах "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг" подписаны президентом республики 8 июля.