Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
понедельник, 28 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Завершен процесс первого продления лицензии на эксплуатацию Армянской АЭС до 2026 года

03.12.2021, 16:04
В Ереване в пятницу подвели итоги Программы по рассмотрению документов, обосновывающих безопасность долгосрочной эксплуатации второго энергоблока ААЭС
Завершен процесс первого продления лицензии на эксплуатацию Армянской АЭС до 2026 года

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. В Ереване в пятницу подвели итоги Программы по рассмотрению документов, обосновывающих безопасность долгосрочной эксплуатации второго энергоблока Армянской (Мецаморской) АЭС. Данные работы реализованы Госкомитетом по регулированию ядерной безопасности РА и ЗАО "Научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности Армении" совместно с Европейской комиссией в рамках "Программы сотрудничества в сфере ядерной безопасности (Instrument on Nuclear Safety Cooperation, INSC) с 2016 по 2021 гг. 

Как заявил зампредседателя Госкомитета по регулированию ядерной безопасности РА Ваге Григорян, что изначально программа была предусмотрена на срок в 3 года, однако позднее была продлена до 5 лет. В программе, по его словам, приняли участие множество экспертов из разных стран мира. По ее итогам, в 2021 году лицензия на эксплуатацию Мецаморской АЭС была продлена до 2026 года. 

В беседе с журналистами он рассказал, что в рамках процесса продления проведены многочисленные мероприятия по безопасности, разработаны задокументированные обоснования, для рассмотрения которых нужны были ресурсы, время и финансы. 

"Для этого еще в 2015-2016 гг., когда шла речь о продлении срока эксплуатации, регулирующий орган попросил ЕК о поддержке в лице европейских экспертов для содействия рассмотрению этих документов, чтобы удостовериться в правильности направления работы и выводов", - рассказал он в беседе с журналистами. 

Григорян отметил, что в 2016 году было подписано соглашение о содействии, ее реализация оценена в порядка 2,127 млн. евро. 

"Оценки и выводы экспертов свидетельствуют о том, что армянская сторона на правильном пути, что мы уделили внимание проблеме безопасности, наши решения соразмерны решениям европейских экспертов, а выданное разрешение - обосновано", - подчеркнул он. 

Говоря о том, что будет после 2026 года, Григорян сообщил, что работы, проведенные на данном этапе, показали, что реактор имеет достаточно ресурсов для работы до 2039 года. 

"Если будет обоснован ресурс других компонентов, то уже можно будет думать об эксплуатации после 2026 года. Станция уже предпринимает шаги в направлении разработки обоснований эксплуатации после 2026 года", - сказал он. 

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, на ее долю приходится около 30-35% всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы и всей социально-экономической жизни республики. 

16 ноября 2021 года стало известно о завершении проекта модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года; реализованного на средства российского госкредита в объеме $270 млн и гранта на $30 млн. Работы проводились совместно с АО «Русатом Сервис» (генподрядчик модернизации станции, входит в госкорпорацию "Росатом").

В июне 2020 года, когда из данной суммы было потрачено более $200 млн., Армения проинформировала Россию от отказе от оставшейся части кредита. Дальнейшие работы проводились на собственные средства армянской стороны.

Сейчас армянскими профильными организациями в сотрудничестве с российскими партнерами ведутся работы по повторному продлению эксплуатации ААЭС до 2036 паралелльно с разработкой проекта сооружения в Армении новой атомной станции. --0--