Рейтинг@Mail.ru
USD
396.85
EUR
408.8
RUB
3.8762
GEL
140.07
пятница, 10 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Выход из СНГ не отразился на экономике Грузии – эксперты

17.08.2010, 17:06
Выход Грузии из СНГ, годовщина которого исполняется в среду, практически не оказал влияния на экономику этой страны, отразившись всего лишь на грузинских гражданах, которым в Россию сейчас попасть сложнее, чем в страны шенгенской зоны.

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Выход Грузии из СНГ, годовщина которого исполняется в среду, практически не оказал влияния на экономику этой страны, отразившись всего лишь на грузинских гражданах, которым в Россию сейчас попасть сложнее, чем в страны шенгенской зоны, считают опрошенные РИА Новости российские политологи. Грузинские эксперты заявляют, что выход из Содружества не только не заметили в Грузии, но он стал самым безболезненным событием в отношениях с Россией за последние два года.

НЕ ВЕЛИКА ПОТЕРЯ

Вопрос о выходе Грузии из СНГ стал подниматься еще в 2006 году, когда грузинские экономисты в правительстве по поручению президента Михаила Саакашвили рассчитали все плюсы и минусы, которые могли бы возникнуть после такого шага, напоминает заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.

"Тогда было решено, что выходить Грузии из Содружества нецелесообразно, так это могло повредить не только торгово-экономическим связям с Россией, но и с другими странами СНГ, потому что многие торговые отношения были привязаны к документам, которые носили многосторонний характер. К 2008 году Грузии удалось заключить соглашения с этими же странами и перевести многие отношения на двустороннюю основу", - указал Караваев.
Поэтому, считает эксперт, выйдя из Содружества в 2009 году, в макроэкономическом смысле Грузия фактически ничего не потеряла.

По его словам, на рубеже 2006 - 2007 годов размер товарооборота между РФ и Грузией доходил до полумиллиарда долларов.

"Но снижение товарооборота произошло не из-за того, что Грузия вышла из СНГ, а из-за того, что Россия наложила на грузинскую сельхозпродукцию и вино торговое эмбарго. Таким образом, то, что они потеряли, произошло не из-за того, что они вышли из Содружества, а из-за того, что у них обострились отношения с Россией, а потом случилась война. А вот сам процесс выхода из СНГ практически никак не повлиял", - сказал он РИА Новости.

С ним согласен заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры России Андрей Арешев, который напоминает, что на экономических связях Грузии выход этой республики из СНГ не очень отразился, прежде всего, потому, что экономические отношения Грузии с другими государствами постсоветского пространства на момент выхода регулировался преимущественно двусторонними соглашениями в различных отраслях.

"Я хотел бы напомнить, что российские инвесторы тоже занимают определенный сегмент в различных отраслях грузинской экономики, что вызывает, конечно, периодическое недовольство среди националистической части грузинской элиты и грузинского руководства. Но, тем не менее, эти инвестиции никуда не делись и можно предположить, что ничто им не угрожает. Выход из СНГ тут ничего принципиально не изменил", - сказал Арешев РИА Новости.

По его мнению, выход из СНГ был демонстрацией некой политической позиции грузинского руководства по отношению к интеграционным объединениям на постсоветском пространстве с доминирующей ролью России.

По мнению грузинского политолога Гелы Васадзе, в Грузии не заметили последствий выхода из Содружества.

"Участие Грузии в СНГ было немного странноватым, то есть само СНГ было определенной бракоразводной конторой после развала СССР. Участие Грузии в СНГ, в отличие от Белоруссии, Казахстана или Украины, было весьма условным. После того как начали портиться отношения Грузии с РФ, СНГ не могло решить ни одной насущной проблемы. Присутствие президента страны на саммитах СНГ было само по себе положительным фактором, но личным контактом все и ограничивалось. Поэтому в Грузии практически не заметили выход из СНГ. Это было самое безболезненное, что произошло для Грузии за последние два года в отношениях с Россией" - сказал он РИА Новости по телефону из Тбилиси.

ВИЗОВЫЙ ВОПРОС

Наиболее негативным последствием того, что Грузия покинула СНГ, Караваев считает выход ее из безвизового пространства, что ударило по грузинским гражданам, у которых есть родственники в РФ.

С ним не согласен грузинский политолог Гела Васадзе.

"У Грузии к моменту выхода из СНГ уже восемь лет действовал визовый режим с Россией. То есть, нельзя связывать визовый режим с выходом из Содружества. Уже было введено торговое эмбарго на вино и сельхозпродукцию, было отменено прямое авиасообщение. Потом произошел известный конфликт. То есть, свое предназначение, а именно - урегулирование конфликтных ситуаций, расширение экономических связей - Содружество не оправдало. В отношениях Грузии с Россией СНГ не работало", - сказал Васадзе.

Он напомнил, что у Грузии действует безвизовый режим практически со всеми постсоветскими государствами. Исключение составляют Туркмения и Россия.

Введение Россией визового режима с Грузией в 2000 году было вызвано ситуацией в Панкисском ущелье, откуда в Россию беспрепятственно могли просачиваться чеченские боевики. После этого визовый режим то упрощался, то ужесточался. Сейчас гражданам Грузии получить визу РФ очень непросто - для этого им необходимо иметь прямых родственников в России, которые должны им прислать письменный вызов.

УШЛА, НО ОСТАЛАСЬ

Практически сразу после объявления о выходе из организации, Грузия заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров. Экспертная группа из представителей государств СНГ неоднократно собиралась для рассмотрения вопроса об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ и констатировала отсутствие правовых препятствий по участию Грузии в договорах, участниками которых могут быть и государства, не входящие в состав Содружества.

Таким образом, после выхода из СНГ Грузия продолжает участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества.

"В Грузии хотели остаться в тех соглашениях, которые приносят очевидную пользу, ведь в рамках СНГ заключено несколько сотен соглашений, а работающих среди них всего несколько. Среди них соглашения о безвизовом сообщении между гражданами стран-участниц СНГ, соглашения об участии в зоне свободной торговли. Это означает, что грузины сохраняют для своей юридической практики те соглашения, которые могут работать с другими странами СНГ, но не работать с Россией. Об этом они, видимо, договариваются с каждой отдельной страной. Допустим, с Украиной практически все работает в полную силу, потому что там есть ряд дублирующих соглашений по линии ГУАМ", - сказал Караваев.

ПОИСК НОВЫХ РЫНКОВ

После того, как в 2006 году решением Роспотребнадзора грузинское вино и минеральная вода "Боржоми" попали под запрет из-за того, что в его пробах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды, а "Боржоми" - из-за массовой фальсификации воды, перед грузинскими предпринимателями встал вопрос поиска новых рынков сбыта.

Арешев считает, что другие государства СНГ могут лишь частично возместить потерянный для Грузии российский рынок.

"Мне хотелось бы обратить внимание на то, что винодельческая отрасль, в частности, в Кахетии, уже в течение длительного времени пребывает в плачевном состоянии, и здесь возобновление связей с Россией могло бы ее оживить. Но если мы ведем речь о традиционном экспорте Грузии, прежде всего вине, то здесь достаточно трудно будет найти какую-то замену России, потому что рынок заполнен и чтобы пробить какую-то нишу под грузинское вино, нужны будут значительные усилия", - уверен он.

Между тем, в самой Грузии уже не верят в возможность возвращения на российский рынок, а президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он вообще ориентирован на американский рынок, который, по его словам, "очень привлекателен" для экспорта грузинского вина.

В настоящее время в США в год продается два миллиона бутылок грузинских вин, на Украине - 4 миллиона. Если в США, заявлял Саакашвили, Грузия сможет продавать до 10 миллиона бутылок в год, и еще до 10 миллионов бутылок - на рынках других стран, то проблема "винного" экспорта "будет вообще снята".

Основной сферой сотрудничества Тбилиси с Баку, а также с государствами Центральной Азии, Арешев назвал, прежде всего, транзит энергоресурсов.

"Это, конечно, существенная, по меркам грузинской экономики статья доходов но, в тоже время, совершенно недостаточная для того, чтобы построить полноценно функционирующую национальную экономику. Так что Грузии придется продолжить прежнюю практику займов, грантов и сотрудничества с Азербайджаном Казахстаном. Сотрудничество будет носить точечный характер, а во-вторых, совершенно недостаточный для того, чтобы грузинская экономика вышла из кризиса", - уверен Арешев.

Что касается экономических связей, то, как считает эксперт, с одной стороны, грузинскую экономику одолевают те же проблемы, что и экономики большинства государств постсоветского пространства: бедность и социальное расслоение.

С другой стороны, указывает он, внешнеэкономические связи Грузии в достаточной степени дифференцированы, что позволяет избежать банкротства и поддерживать основные отрасли национальной экономики на плаву.

ЭТО НЕ ЗАРАЗНО

После августа 2008 года ряд политологов утверждал, что решение Тбилиси следует рассматривать как "первую ласточку" распада Содружества, мол, помимо Грузии, тяготятся этим Содружеством Украина, Азербайджан и Молдова, которые сформировали собственную структуру ГУАМ, с несколько иными геополитическими задачами.

Почву для таких разговоров подлил тогдашний глава МИД Украины Владимир Огрызко заявивший, что Украина не является членом СНГ, так как она не является членом Экономического суда СНГ и не ратифицировала Устав Содружества.

Заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры России Андрей Арешев уверен, что пример Грузии не станет заразительным, потому что никому не нужно лишаться площадки для решения различных политических вопросов.

"Содружество будет существовать в том или ином виде. На Украине произошли определенные изменения. Украина вряд ли выйдет из Содружества и, наоборот, новое украинское руководство проявляет интерес к интеграционным проектам с Россией. С другой стороны, оценивая шансы СНГ, нужно понимать, что помимо этой организации существуют другие альтернативные объединения, в том числе и спонсируемые Западом. Прежде всего, в сфере энергетики. Мы в последнее время видим достаточно активную экспансию Запада в Центральной Азии, и Кавказ не остается без внимания со стороны приемников администрации Джорджа Буша. Так что СНГ сохранится, но питать излишних иллюзий на счет того, как будут выполняться решения в этой организации не стоит", - заключил он.

ГРУЗИЯ И СНГ

Содружество независимых государств - организация, возникшая после распада СССР. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.

Президент Грузии Михаил Саакашвили еще в 2006 году говорил о возможности выхода из СНГ, однако парламент тогда его не поддержал. Но в том же 2006-м Грузия вышла из Совета министров обороны стран СНГ, заявив о своем стремлении присоединиться к НАТО. Решение о выходе из СНГ грузинские власти приняли после августовской войны с Россией в 2008 году. В августе следующего года Грузия официально вышла из СНГ, но осталась участницей оформленных в формате СНГ 75 международных соглашений.—0--