Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
воскресенье, 16 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+17

Ла-Нинья может еще больше взвинтить мировые цены на зерновые - эксперты

27.08.2010, 23:44
Активность климатической аномалии Ла-Нинья может привести к засухе в странах Южной Америки и вызвать дальнейшее повышение цен на мировом рынке зерновых культур.

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Активность климатической аномалии Ла-Нинья может привести к засухе в странах Южной Америки и вызвать дальнейшее повышение цен на мировом рынке зерновых культур, сообщает в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

По прогнозам метеорологов, океанический феномен Ла-Нинья, который проявляется в формировании холодных течений в районе экватора и снижает количество осадков, должен в скором времени набрать силу. Это означает, что латиноамериканские страны, в первую очередь, Бразилия и Аргентина, могут оказаться под угрозой сильной засухи и потерять значительную часть своего урожая, утверждает Билл Нельсон (Bill Nelson), представитель американской консалтинговой компании Doane Advisory Services.

По словам Нельсона, подобные случаи уже имели место в 2007-2008 годах, когда активность Ла-Ниньи стоила Аргентине одной трети всего урожая сои в стране. Между тем, Аргентина, наряду с Бразилией и США, является одним из крупнейших экспортеров соевых культур в мире. Расположенные по другую сторону экватора, латиноамериканские страны поставляют немалую долю своей продукции в страны северного полушария, когда там царит зима.

Это означает, что мировой рынок зерновых, который и так сократился после того, как Россия из-за страшной засухи в стране ввела эмбарго на вывоз зерновых, может столкнуться с еще большим повышением цен.

"Если пришла Ла-Нинья, это еще не значит, что обязательно наступит засуха, но такие примеры были в прошлом", - заявил Чэд Харт (Chad Hart), профессор экономики сельского хозяйства в Университете штата Айова в США, добавив, что рынок в любом случае будет действовать под угрозой Ла-Ниньи.

Явление Ла-Нинья ("девочка") представляет собой противоположность теплого Эль-Ниньо ("мальчик"): ветры в западной части экваториального Тихого океана становятся сильнее обычного, и у экватора формируются холодные течения. Ла-Нинья снижает влажность воздуха и осадки на побережьях Северной и Южной Америки, а также усиливают интенсивность образования тропических штормов в Атлантике.-0-