Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-4

Между плохим и худшим

28.12.2012, 09:38
Греция передала кризисную эстафету Италии и Испании, региональный кризис стал мировым, констатировал МВФ в начале года: «Восстановление мировой экономики заглохло, финансовая система ослаблена, везде кризис доверия, политики заняты выборами», пишет banki.ru.
Между плохим и худшим
ЕРЕВАН, 28 декабтря. /АРКА/. Греция передала кризисную эстафету Италии и Испании, региональный кризис стал мировым, констатировал МВФ в начале года: «Восстановление мировой экономики заглохло, финансовая система ослаблена, везде кризис доверия, политики заняты выборами», пишет banki.ru

Ситуация хуже, чем в 2008 г., вздыхала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. За 2012 г. развитым странам не удалось победить кризис, риски временно купированы и отложены на будущее, констатирует генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

Европейский центробанк не вмешивался в ситуацию до сентября. Кризис суверенных долгов спровоцировали правительства, им и отвечать по долгам, объяснял президент ЕЦБ Марио Драги. Но когда кризис достиг апогея, ЕЦБ взял на себя ответственность за судьбу еврозоны и гарантировал выкуп суверенных облигаций в неограниченном количестве. У Европы есть два пути — вернуться в прошлое или создать новую архитектуру Европейского союза с учетом уроков кризиса, заявил Драги и выбрал второй сценарий. Но ему не удалось главное — купировать кризис до того, как он дошел до ядра еврозоны — Германии. В ноябре председатель ЕЦБ признал, что она также вошла в зону кризиса.

Решение ЕЦБ — временная мера, уверены аналитики Capital Economics: Драги купил для политиков время на проведение реформ и покончил с финансовыми репрессиями банков (правительства еврозоны заставляли национальные банки приобретать гособлигации): «Он предупредил разрастание кризиса и отодвинул риски на будущее. Спусковой крючок остается на взводе».

Сгладить ситуацию помог бурный (5%) рост развивающихся рынков и более оживленное, чем ожидалось, восстановление экономики США, считает главный экономист Citi Виллем Баутер.

У США большие проблемы с бюджетом и есть опасность фискального обрыва в начале 2013 г.: если конгресс и Белый дом не договорятся о стратегии сокращения бюджетного дефицита, вступит в силу сокращение ассигнований и увеличение налогов на $607 млрд (4% ВВП). Из-за неопределенности более половины из 40 крупнейших публичных компаний США объявили о планах сократить капитальные затраты в следующем году, в их числе Walmart, Ford, Boeing, Intel и Walt Disney.

МВФ называет фискальный обрыв одной из главных угроз для американской экономики (в этом случае спад ВВП в 2013 г. составит 0,5%) и спусковым крючком для глобальной рецессии. США могут с грехом пополам выползти из стагнации в 2013 г., полагает Джозеф Дэйвис из Vanguard Group, но сохраняются другие долгосрочные проблемы: потребители в развитых странах сокращают долги и расходы, Китай переориентирует модель роста с экспорта на внутреннее потребление — и это может занять десятилетия.

Главная причина кризиса — долговая — не решена, опасная связь между госфинансами и банками не разорвана, предупреждает ОЭСР. За год госдолг стран еврозоны вырос с 95,6 до 97,9% ВВП, США — с 97,6 до 103,6%, стран ОЭСР — со 101,6 до 105,7%, а в следующем году увеличится до 98,2, 108,5 и 108,4% ВВП соответственно. Развитые страны накопили чрезмерные долги, без их частичного списания решить проблему восстановления глобальной экономики не удастся, считает Баутер.

Базовый сценарий Минэкономразвития для российской экономики — 3,5% роста в 2012 г. и 3,6% в 2013 г. Промышленность вошла в стагнацию, констатирует Владимир Сальников из ЦМАКП. Из-за кризиса на внешних рынках даже при комфортных ценах на нефть ($110/барр.) темпы российской экономики упадут до 2% в 2013 г. и до 1,5% в 2015 г., пессимистичен Центр развития ВШЭ.

Российский бизнес не ждет улучшений: 66% респондентов опроса Ernst & Young полагают, что мировая экономика будет падать еще больше года, лишь 7% уверены в росте доходов своих компаний в 2013 г.

В 2013 г. «количество негативных рейтинговых действий [в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке] превысит количество позитивных», предупреждает Moody’s. Проблемы возникнут и у российских корпораций и банков: доступ к деньгам усложнится, потребность в рефинансировании внешнего долга превышает $120 млрд, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Рынки адаптировались к постоянному кризису. За год евро ослаб к доллару на 2,2% до $1,3218/евро, баррель нефти Brent прибавил 1,3% до $108,8.

Глобальные фондовые площадки закончили год с неплохим результатом: индекс S&P500 вырос на 13,4%, Stoxx600 — на 14,7%, Hang Seng — на 22,3%, Nikkei225 — на 19,2%.

А вот российские индексы, по признанию портфельных менеджеров управляющей компании T. RowePrice, разочаровали. Несмотря на низкий долг, неплохой экономический рост и стабильные цены на нефть, индекс ММВБ за год вырос лишь на 5%. А ведь развивающиеся рынки оказались весьма популярны, особенно во втором полугодии. Они, по данным EPFR, фиксируют приток средств 15 недель подряд, а ориентированные на Россию фонды, наоборот, отток средств уже 11 недель. Обещания масштабной приватизации, сокращения числа чиновников, реформ социальной сферы не сбылись, а огосударствление экономики, низкое качество корпоративного управления и политические риски отпугивают портфельных инвесторов — так в ноябре объясняли отставание нашего рынка управляющие крупнейшими фондами, ориентированными на Россию.

Результат — отток средств с рынка и значительное снижение его активности: объемы торгов акциями снизились на треть, а к осени более половины рынка ушло на Лондонскую фондовую биржу, что было только осенью 2008 г. Некоторые инвестбанки, как «Сбербанк CIB», и вовсе отказались от целевых прогнозов по российским индексам, признав, что рынок становится все менее предсказуемым.

Остальные ожидают роста, но поделились на две группы. Пессимисты ограничиваются минимальным ростом, а оптимисты ждут 30—40%, но с оговоркой: прогнозы основаны на фундаментальных оценках, но российская рыночная реальность в последнее время с ними не очень коррелирует. -0-