Мир на пороге "энергетического дефицита"
24.06.2014,
12:04
Гарвардский экономист Морис Эдельман, получивший известность за высказывание о неиссякаемости запасов нефти, в мае ушел из жизни. Сразу же после его смерти защитники нефтяной индустрии начали восхвалять безграничную мудрость Эдельмана, пишет vestifinance.ru.
ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Гарвардский экономист Морис Эдельман, получивший известность за высказывание о неиссякаемости запасов нефти, в мае ушел из жизни. Сразу же после его смерти защитники нефтяной индустрии начали восхвалять безграничную мудрость Эдельмана, пишет vestifinance.ru.
Его сторонники находятся в странной эйфории: они считают, что достаточно специфическое и бессмысленное высказывание Эдельмана должно стать основой для энергетической политики планеты. При этом, с их точки зрения, эта энергетическая политика не должна учитывать изменение климата, пишет издание Resource Insights.
Однако довольно простой пример показывает бессмысленность идеи о нескончаемых запасах нефти. Представьте на минуту, что начиная с завтрашнего дня половина нефти, используемой человечеством ежедневно, вдруг исчезла и подобная нехватка топлива продолжалась бы в течение нескольких месяцев. Это бы не означало, что в мире иссякла нефть, однако пришлось бы сократить ее потребление. В результате подобного эксперимента стала бы неминуемой экономическая депрессия во всем мире. Все это говорит о зависимости мировой экономики от текущих темпов добычи нефти и важности для нашего благосостояния непрекращающегося потока высококачественной энергии, полученной из нефти.
Кроме того, это объясняет тревогу тех, кто считает, что снижение темпов производства нефти может произойти уже в ближайшее десятилетие. Причем никто не говорит о том, что у нас иссякнет нефть, эту “утку” используют для введения в заблуждение людей и отхода от решения истинной проблемы, которая кроется в динамике изменения объемов добычи.
Более того, фразу о том, что "нефть не иссякнет" нет среди часто цитируемых высказываний Эдельмана. Кстати, если быть точным, то он сказал, что нефть никогда не иссякнет, если технологии будут развиваться, а цена на нефть останется достаточно высокой. В принципе, Эдельман прав, причем самое важно слово в его высказывание - это “достаточно”. А что если технологии будут развиваться, но недостаточно быстро, а цена на нефть будет высокой, но недостаточно высокой, чтобы оправдать ее добычу? Что произойдет в этом случае?
Ирония заключается в том, что в то время как защитники нефтяной индустрии хвалят ушедшего из жизни экономиста, нефтяная индустрия сокращает инвестиции в разведку и разработку новых месторождений даже на фоне рекордных среднесуточных цен на сырую нефть. Основная причина такой динамики - пятикратное увеличение инвестиций на разведку и разработку со стороны крупнейших нефтяных компаний с 2000 г. привело лишь к незначительному увеличению производства нефти. Даже при цене на нефть выше $100 огромные расходы и мизерная прибыль от разработки углеводородных месторождений заставляют крупных игроков сокращать еще недавно значительные инвестиции.
Все это означает, что в будущем будет добываться меньше и меньше нефти, а это противоречит позиции Эдельмана. Современные технологии (такие как гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение) помогают добраться до тех залежей нефти, которые ранее были недоступны. И хотя подобные технологии значительно увеличили производство нефти в США, рост мирового производства в течение семи лет (с 2005 по 2012 гг.) замедлился примерно на четверть по сравнению с предыдущими семью годами.
В то же время в 2000 г. Управление по энергетической информации США (EIA), Международное энергетическое агентство (IEA) и Национальный совет по разведке США уверенно прогнозировали резкое увеличение производства нефти и относительно низкие цены на нефть в ближайшее десятилетие. Околдованные простой, но не имеющей логики, идеей Эдельмана и его последователей, все эти организации ошиблись как в вопросе производства (их цифры оказались слишком оптимистические), так и в вопросе цены, предсказав среднюю цену $28 за баррель в 2010 г. Как известно, в тот год среднесуточная цена была близка к $80.
Психологи уже доказали, что люди, несмотря на свой прошлый негативный опыт, продолжают верить в различные прогнозы, особенно в те, которые готовят авторитетные национальные или международные организации. При этом люди, как правило, не верят ученым, даже если эти ученые давали более верные прогнозы в прошлом.
Эдельман и его последователи предложили идею, в которую люди хотят верить. Подобные оторванные от жизни теоретики обычно не отказываются от своих идей, даже когда факты говорят об их несостоятельности. Они просто игнорируют факты и очень надеются, что вы также проигнорируете эти факты. -0-